Взрыв в Ачинске привел к эвакуации жителей и корректировке работы завода «Русал»
06.08.2019

Взрыв в Ачинске привел к эвакуации жителей и корректировке работы завода «Русал»

5 августа на территории войсковой части рядом с г. Ачинском в Красноярском крае произошли взрывы складов с боеприпасами. Жителей населенных пунктов, попадающих в зону возможного поражения, эвакуировали. Ачинский глиноземный комбинат «Русал» приостановил работу. Было скорректировано автомобильное и железнодорожное движение, воздушное сообщение.

Информация о ЧП поступила в главное управление МЧС по Красноярскому краю в 17:40 по местному времени. Взрывы, спровоцировавшие крупный пожар, начались с того, что взлетел на воздух склад артиллерийских боеприпасов центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа. Они продолжались до глубокой ночи.

Происшествие сказалось на работе транспорта и промышленности. Из располагающихся в Ачинске крупных заводов сильнее всего оказался затронут глиноземный комбинат «Русал», который находится в 8–9 км от эпицентра взрыва. По информации, полученной из самого предприятия, завод не был поврежден, но остановил работу по причине эвакуации сотрудников. На комбинате осталась лишь малая часть работников для обеспечения безопасности предприятия.

Ачинский глиноземный комбинат имеет мощность 1 млн т в год. Он поставляет сырье на сибирские площадки компании (например, на крупнейший в мире Красноярский алюминиевый завод с мощностью в 1 млн т в год).