За 2 дня ЦБ потерял на юанях $1,8 млрд
06.08.2019

За 2 дня ЦБ потерял на юанях $1,8 млрд

Стремительный скачок в китайские юани, который Центральный Банк России предпринял в 2018 г., приносит все больше неудач. Решение властей Китая «отпустить» курс национальной валюты из-за очередного раунда пошлин от Соединенных Штатов обернулось для ЦБ многомиллиардными потерями на курсовых разницах.

В понедельник курс юаня к доллару на офшорном рынке в Гонконге упал на 1,9% и обновил минимумы с 2008 г. (7,09 юаней за доллар). В пятницу США объявили о 10% пошлинах на китайские товары в размере $300 млрд в год. После этого юань потерял 2,7%, что сделало девальвацию рекордной с августа 2015 г.

Центральный Банк РФ вложил в юани 14,2% резервов ($67 млрд на начало года). Падение курса принесло убытки на $1,8 млрд. По данным finanz, потери от дедолларизации ЗВР и их стремительного перевода в КНР суммарно приближаются к $8 млрд.

В отчетах ЦБ РФ по управлению валютными активами сказано, что большую часть юаней (на $55 млрд) Банк приобрел в первой половине 2018 г., когда курс китайской валюты колебался возле двух летних максимумов (между 6,2 и 6,4 юаня за доллар).
С того времени курс доллара к юаню повысился на 14,3%.

По прогнозам аналитиков, к концу текущего года КНР ослабит юань до 7,3 за доллар, а к концу следующего — до 7,5 за доллар. Это должно произойти в рамках компенсации эффекта от пошлин США. Для Центрального Банка России это означает дополнительные потери в размере около $3,7 млрд.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что Банк России изменил структуру золотовалютных резервов в соответствии с новыми рисками.