Запрет на экспорт лома за пределы таможенной территории ЕАЭС вводится в Кыргызстане
01.04.2021

Запрет на экспорт лома за пределы таможенной территории ЕАЭС вводится в Кыргызстане

В феврале прошлого года уже сообщалось, что страны Евразийского экономического союза планируют ввести ограничения на экспорт лома за пределы интеграционного объединения под предлогом того, что лом является сырьем для металлургической продукции.

Новое заявление о запрете экспорта сделала пресс-служба правительства Кыргызстана. Соответствующее постановление вступит в силу по истечении 15 дней с момента публикации в официальных источниках.

Основные положения постановления:

Установить запрет длительностью полгода на вывоз из страны за пределы таможенной территории ЕАЭС лома и отходов черных металлов, слитков черных металлов для переплавки (классифицируемых кодом 7204 ТН ВЭД ЕАЭС), вводимый по истечении трех дней с даты вступления в силу настоящего постановления.

Министерству экономики и финансов уведомить Комитет по защитным мерам Всемирной торговой организации и Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета.

Министерству иностранных дел уведомить Исполнительный комитет СНГ.

Государственной таможенной службе и Пограничной службе принять меры, направленные на пресечение незаконного вывоза соответствующих товаров.

Возложить на отдел экономики и инвестиций аппарата правительства контроль за исполнением постановления.

По общим показателям количество сырья в ЕАЭС находится в пределах нормы. Однако в отдельных странах наблюдается его нехватка. Также имеет место значительная разница в ценах на пространстве союза. Решение, принятое правительством Кыргызстана, призвано не допустить отток ценного сырья.

Популярное:

Правительство РФ продолжит мониторинг цен на металлопрокат