Жалобы «Северстали» не приняли в Евросоюзе
27.09.2021

Жалобы «Северстали» не приняли в Евросоюзе

Европейский суд общей юрисдикции отказал НЛМК и «Северстали» в требованиях отменить антидемпинговые пошлины, которые были введены в 2016 году Еврокомиссией.

Решения от 22 сентября опубликованы на портале Британского и ирландского института правовой информации. НЛМК и «Северсталь» подали иски к Еврокомиссии в октябре 2016 года. Весной 2015 года после жалобы европейской металлургической ассоциации Eurofer Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении китайских и российских экспортеров холоднокатаного проката. Одной из причин расследования было то, что издержки российских металлургов, например, стоимость труда, были ниже, чем у европейских конкурентов. Они позволяли получать большую маржу на международном рынке.

В феврале 2016 года были представлены предварительные итоги расследования, а в отношении «Северстали» и НЛМК был применен режим «несотрудничества» и введены пятилетние пошлины в размере 25,4% и 26,2%. В мае пошлины увеличили до 34,1% для «Северстали» и до 36,1% — для НЛМК и других российских металлургических компаний. Исключением стал Магнитогорский металлургический комбинат, для которого антидемпинговый сбор составил 19,8%. В отчете комиссии отметили, что демпинговая маржа у «Северстали» составляла 63,8%, у НЛМК — 68,3%. После введения итоговых пошлин НЛМК и «Северсталь» подавали жалобу в Еврокомиссию. В ней среди прочего утверждалось, что еврокомиссары, которые приезжали на производственные площадки в Липецк и Череповец, предоставили Еврокомиссии неправильные данные, на основании которых была рассчитана демпинговая маржа. В 2016 году представители компаний утверждали, что еврокомиссары были предвзяты и применяли психологическое давление.