Железорудный проект в Гвинее может получить поддержку Мирового банка
03.09.2020

Железорудный проект в Гвинее может получить поддержку Мирового банка

Инвестиционное подразделение Мирового банка, компания MIGA, планирует вложить $135 млн в проект по добыче железной руды Nimba, который находится на юго-востоке Гвинеи.

Этот железорудный проект продвигает компания High Power Exploration (HPX) из Канады. Ее основал предприниматель Роберт Фридланд, который на данный момент является главой горнодобывающей корпорации Ivanhoe Mines. HPX приобрела права на Nimba в 2019 году.
Как сообщает United States Geological Survey, в месторождении Nimba хранится около 1 млрд тонн высококачественной железной руды. Проект не одобряют экологические организации, так как в 1944 году регион месторождения был объявлен заповедником и природным резервуаром. Правда, в 1993 году территорию исключили из числа охраняемых. 
Участие Мирового банка в проекте Nimba будет своеобразным гарантом необходимого уровня охраны природы. Также MIGA станет посредником между HPX и властями Гвинеи.  
В проекте Nimba ожидаются проблемы с логистикой. Месторождение расположено на стыке границ сразу трех стран: Гвинеи, Либерии и Кот д'Ивуара. Вывозить полученную железную руду можно будет только через территорию Либерии, а ее добыча может достигать 20 млн тонн в год. Для этого HPX нужно будет договориться с компанией ArcelorMittal, которая добывает руду в Либерии. Она владеет железной дорогой и портом.

Популярное:

Запасы китайской металлопродукции в конце апреля сократились на 5,4%