Зона свободной торговли России и Турции – быть или не быть
11.04.2019

Зона свободной торговли России и Турции – быть или не быть

Российские металлурги просят ввести режим свободной торговли между турецкими и российскими производителями российской металлопродукции. Её объем уже превысил 25 млрд долларов.
С этим заявлением выступило руководство «Металлоинвеста» (член ассоциации «Русская сталь») на встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которая состоялась 8 апреля.  
В рамках создания зоны свободной торговли предлагается предусмотреть возможность товарных изъятий  в переходный период.
Главный инструмент сотрудничества – преференциальное торговое соглашение между Россией и Турцией. Соглашение позволит создать механизмы по либерализации торговли и нарастит взаимный товарооборот.
Гендиректор «Металлоинвеста» напомнил о расследовании в отношении металлопродукции, которое проводит Турция. В апреле 2018 года турецкий Минэк организовал расследование по импорту стали, который в 2017 году превысил 15 млн тонн. Под него попала продукция, ввозимая из РФ – плоский и сортовой прокат, железнодорожная продукция и трубы.
В 2018 году потери России от турецких торговых ограничений составили порядка 713 млн долларов, из них на экспорт стального проката пришлось около 95%. Если ограничения будут сняты, экспорт вырастет минимум на 700 млн долларов.
Эксперты же напоминают о возможных рисках, в случае снятия ограничений. Есть вероятность, что попавшие под продуктовое эмбарго европейские товары попадут в Россию через Турцию. Да и возможности для сбыта российских товаров на турецком рынке ограничены его емкостью и отсутствием спроса на технологичную продукцию. Кроме того, Турция – конкурент России на рынке автокомпонентов.