20.05.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №21'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 268 $/т, до 9 286 $/т. Положительная динамика цен на медь была обусловлена восстановлением спроса в Китае на фоне отмены ковидных ограничений и ростом потребления на рынке США (согласно статданным США, розничные продажи в апреле выросли по сравнению с прошлым месяцем на 0,9%).

В то же время, на рынке наблюдалась высокая волатильность, связанная с  разнонаправленной динамикой курса доллара США, в условиях ужесточения денежно-кредитной политики, а также снижения промышленного производства и розничных продаж в Китае  и эскалации геополитической напряженности в Восточной Европе.

По данным Национального бюро статистики КНР (NBS), официальный индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности (PMI) Китая в апреле составил 47,4 б.п., а объем социального финансирования увеличился на 910,2 млрд юаней, что на 946,8 млрд юаней меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и намного меньше ожидаемых 2 032,9 млрд юаней. Стоит отметить, что  значения PMI ниже 50 б.п. свидетельствуют о сокращении темпов роста экономики. Розничные продажи в апреле сократились на 11,1% по сравнению с предыдущим годом, что стало максимальным показателем с марта 2020 года, а промышленное производство снизилось на 2,9% по сравнению с предыдущим годом и стало максимальным снижением с февраля 2020 года.

Поддержку рынку оказывало сокращение запасов металла в мире и отрицательная динамика цен на нефть. Также, позитивной новостью для рынка стала информация о стабилизации эпидемиологической ситуации в Китае и ожидание ковидных послаблений в Шанхае. Стоит отметить, что в результате ограничений и локдаунов, спрос на металлы в Китае заметно сократился. По данным Главного Таможенного управления КНР, импорт меди в апреле снизился по сравнению с прошлым годом на 4%.

Также, положительное влияние на спрос на рынке оказывали новости о введении послаблений в отношении технологического сектора КНР и оказания государственной поддержки в развитии и осуществлении листинга компаний на внутренних и международных биржах. Стоит отметит, что в конце 2020 года информационный сектор Китая оказался под государственным контролем и репрессионным давлением, что снизило рыночную стоимость сектора на миллиарды долларов.

Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 2,9%, до 9 260 $/т, а запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 2,9 %, до 181 тыс. тонн.  Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в июле снизились по сравнению с прошлой неделей на 0,2%, до 10 481 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе наблюдается рост инвестиций и возобновление переговоров по восстановлению добычи меди в Перу. На медном месторождении Las Bambas в Перу в течение последних 26 дней  не осуществлялась добыча  и отгрузка металла.  Переговоры между руководством MMG и местными сообществами, которые состоялись в начале апреля, не дали результатов. В последствии в регионе было объявлено чрезвычайное положение. В текущих условиях жители шести областей района Котабамбаса выступили с условиями для отмены чрезвычайного положения и возобновления переговорного процесса с MMG.

Osisko Metals планирует инвестировать 7,8 $ млн в разработку медного и цинкового месторождений (Gaspé и Pine Point, Канада). Правительство южной провинции Филиппин сообщило о достижении отмены 12 летнего запрета на разработку медно-золотого месторождения Tampakan. Стоит отметить, что в 2010 году инвестиции в разработку оценивались на уровне 5,9 $ млрд, запасы составляют 15 млн тонн меди и 17,6 млн унций золота.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №22'22

Обзор мирового рынка меди неделя №20'22

Обзор мирового рынка меди неделя №19'22