05.09.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №36'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 453 $/т, до 7701 $/т. Негативное влияние на котировки оказывали новости из США о сохранении в ближайшем времени “ястребиного” курса денежно кредитной политики. Это означает, что Федрезерв продолжит повышать ключевую ставку вне зависимости от макроэкономических показателей, что в свою очередь, будет способствовать укреплению доллара США по отношению к другим валютам и сокращению спроса на металлы.

Негативное влияние на рынок металлов также оказывают сокращение спроса на металлы в Китае. По оценкам Bloomberg, ожидание роста ВВП Китая в текущем году по сравнению с предыдущим прогнозом снизилось на 0,4%, до 3,5%. В то время, как целевой показатель китайских властей на этот год для темпов роста ВВП составляет 5,5%. Ухудшение прогнозов по темпам роста ВВП связано с влиянием карантинных мер, которые заметно ограничили экономическую активность страны, а также ухудшение проблем в секторе недвижимости и остановка многих предприятий из-за неблагоприятных погодных условий и нормирования электроэнергии.

В то же время, по данным Национального бюро статистики КНР, индекс промышленного производства PMI в августе вырос по сравнению с июлем на 0,4 б.п., до 49,4 б.п., что свидетельствует о постепенном восстановлении промышленного сектора.

С точки зрения фундаментальных показателей, поддержку рынку оказывает сокращение запасов и снижение добычи металла в виду ухудшения качества руды и остановки производства на некоторых месторождениях. По данным крупнейшего производителя меди в Чили, Codelco, прогноз производства меди в 2022 год будет снижен с 1,61 млн тонн, до 1,49-1,51 млн тонн. По данным Национального института статистики Чили, производство меди в июле сократилось по сравнению с прошлым годом на 8,6%, до 430 тыс. тонн.

Согласно ежемесячному отчету, опубликованному Международной исследовательской группой ICSG, по состоянию на конец июля 2022 года запасы меди на трех основных биржах металлов (LME, SHFE и COMEX) снизились по сравнению с началом месяца на 7,6%, до 233,3 тыс. тонн. Между тем, по сравнению с данными конца декабря 2021 года общий объем запасов увеличился на 22% (42,4 тыс. тонн). В частности, запасы меди выросли на LME (+48%) и COMLEX (+2%) и упали на SHFE (-3%).

Запасы меди на основных торговых площадках Китая выросли за последнюю неделю на 5 тыс. тонн (29 августа), до 73,3 тыс. Запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 4,3 %, до 118,5 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в октябре снизились по сравнению с прошлой неделей на 2,1%, до 8994 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 4%, до 7700 $/т.

В добывающем секторе Nevada Copper сообщила о восстановлении и увеличении добычи на подземном месторождении Pumpkin Hollow. Инвестиции в проект составят 93 $ млн, а добыча руды будет увеличена до 5 тыс. тонн в день к 2025 году.

Австралийская Sandfire Resources сообщила, что инвестирует дополнительные 71,9 $ млн  в расширение производства на своем строящемся медном руднике Мотео в Ботсване, с целью создания крупного центра добычи в Медном поясе Калахари.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №37'22

Обзор мирового рынка меди неделя №35'22

Обзор мирового рынка меди неделя №34'22