09.09.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №37'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 204 $/т, до 7905 $/т. На рынке отмечалось влияние разнонаправленных факторов. Снижению цен на медь способствовала слабая макроэкономическая статистика по международным рынкам и ожидание дальнейшего повышения ключевых ставок в США и Европе. На ослабление рынка меди также влияло укрепление доллара США на фоне усиления энергетического кризиса в Европе и продолжения роста цен на электроэнергию после остановки работы Северного потока-1. В то же время, поддержку рынку оказывали фундаментальные факторы: снижение добычи меди в Чили  и Перу и ожидание роста спроса на металл в Китае за счет реализации инфраструктурных проектов.

Индекс деловой активности в производственном секторе США в августе остался неизменным (м/м) на уровне 52,8, что стало неблагоприятным фактором для рынка. Индекс деловой активности в сфере услуг Еврозоны за август снизился на 0,4, до 49,8 и оказался ниже прогнозных значений (50,2). В то же время, в Китае макроэкономические новости носили разнонаправленный характер. В результате нормирования электроэнергии и вспышек пандемии, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности в августе составил 49,4, что немного превысило ожидания, но было ниже 50. В то время как, индекс деловой активности в сфере услуг Caixin в Китае в августе составил 55 против предыдущего значения 55,5 и прогноза 54. Также, стоит отметить, что на текущей неделе (5 сентября) Народный банк Китая принял решение снизить норму обязательных резервов (RRR) для банков на 2 % с текущих 8%, ожидая, что эти меры будут способствовать росту ликвидности на рынке и поддержанию китайского юаня.

С точки зрения фундаментальных факторов, поддержку рынку оказывало снижение добычи металла на крупнейших месторождениях Чили и Перу и ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае на фоне роста заболеваемости Covid-19.

По данным чилийского медного агентства Cochilco, добыча меди у Codelco в июле сократилась по сравнению с прошлым годом на 6,5%, до 128 тыс. тонн. Добыча меди на месторождении Collahuasi (совместное предприятие Anglo American и Glencore) снизилась на 12.4%, до 47,3 тыс. тонн. Добыча металла на месторождении Escondida сократилось на 1.8%, до 81,4 тыс. тонн. В Перу также отмечается снижение. По данным Министерства энергетики и добычи Перу, добыча меди в июле сократилась по сравнению с прошлым годом на 6,6%, до 195,2 тыс. тонн. Снижения отмечалось на крупнейших месторождениях: Antamina (-9,1%) и Southern Copper (-14,5%).

В то же время, восстановление производства после ограничений, вызванных нормированием электроэнергии, способствовало нормализации уровня предложения металла. Однако, рост экономических ограничений и введение локдаунов из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в некоторых провинциях Китая (Цзянси и южного технологического центра Китая Шэньчжэня, а также Чэнду) снижали эффективность транспортировки, что негативно отражалось на поставках.

С точки зрения, потребления, в сентябре и октябре ожидается рост сезонного  спроса на медные катоды в Китае. По данным SMM, производство медных катодов в КНР в сентябре вырастет на 5,16% (м/м), до 900,7 тыс. тонн.

Запасы меди на основных торговых площадках Китая выросли за последнюю неделю на 1,8 тыс. тонн (5 сентября), до 75,1 тыс. Запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 12,8 %, до 103,3 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в октябре снизились по сравнению с прошлой неделей на 2,7%, до 8755 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 0,7%, до 7643 $/т.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №38'22

Обзор мирового рынка меди неделя №36'22

Обзор мирового рынка меди неделя №35'22