16.09.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №38'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 99 $/т, до 7806 $/т. На рынке отмечалось разнонаправленное движение котировок металла.

Поддержку ценам на медь в начале недели оказывало ослабление доллара США и более благоприятные статданные по инфляции в Китае. В то же время, рост инфицированных в Азии и введение ограничительных мер, продолжали вносить опасения для рынка и сдерживать рост.

По данным Государственного статистического управления (ГСУ) КНР, потребительские цены (индекс CPI) в Китае в августе увеличились на 2,5% в годовом выражении после подъема на 2,7% в июле. Ранее, аналитики ожидали ускорения темпов роста до 2,8%.

В то же время, волатильности рынку придавало ожидание данных Минтруда США о динамике потребительских цен в августе, а также данных о промпроизводстве, розничных продажах и капвложениях в Китае за август. Стоит отметить, что курс доллара снижался на фоне преобладания мнения о прохождения пиковых значений инфляции и изменения курса денежно-кредитной политики США.

Однако, во второй половине недели, после публикации статданных о потребительских ценах в США, согласно которым, инфляция за август замедлилась с 8,5%, до 8,3%, однако была выше ожиданий рынка на 0,2 б.п., вектор цен на металлы изменился и котировки меди стали резко снижаться. Негативное влияние усилилось в результате ожидания более ястребиного курса денежно-кредитной политик ФРС, т.е. повышения ключевой ставки в сентябре на 0,75 б.п.

С точки зрения фундаментальных факторов, рост запасов меди в Китае был вызван снижением спроса из-за проведения праздника Середины осени.

Запасы меди на основных торговых площадках Китая выросли за последнюю неделю на 19,1 тыс. тонн (13 сентября), до 89,8 тыс. Запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 0,2 %, до 103,02 тыс. тонн.

Ожидание сокращения производства меди на внутреннем рынке Китая из-за влияния ковидных ограничений, нормирования электроэнергии и снижения цен на металл на мировых рынках вызвало увеличение спроса на импортную медь. По данным Таможенного управления КНР, импорт меди в августе вырос на 26% по сравнению с прошлым годом, до 498 тыс. тонн. В то же время, производство меди на внутреннем рынке Китая в августе также увеличилось, несмотря на заметное снижение в первой половине месяца. Согласно статистике SMM, производство катодной меди в августе в Китае выросло по сравнению с прошлым месяцем на 1,97% (4,54% г/г), до 856,5 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в октябре выросли по сравнению с прошлой неделей на 2 %, до 8929 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 1,9%, до 7785 $/т.

В добывающем секторе поддержку фьючерсному рынку меди оказывало ожидание забастовки рабочих на крупнейшем чилийском месторождении Escondida.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №39'22

Обзор мирового рынка меди неделя №37'22

Обзор мирового рынка меди неделя №36'22