23.09.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №39'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 8 $/т, до 7814 $/т. Давление на цены продолжают оказывать макроэкономические факторы, на фоне ужесточения монетарной политики в мире. Однако, в конце недели росту цен на металлы способствовало ослабление доллара США на фоне проведения японским ЦБ интервенции на валютном рынке (покупки йены и продажи доллара).

Индекс потребительских цен в США (CPI) в августе был выше ожиданий, это способствовало росту обеспокоенности мирового рынка об усилении инфляции и сохранении курса денежно-кредитной политики США. На текущей неделе Федрезерв увеличил ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 3-3,25% годовых. Это вызвало еще большее укрепление доллара США и ослабление котировок металла.

В Еврозоне негативное влияние на рынок металлов усилилось. Основными причинами стал рост опасений экономического спада, связанного с ужесточением денежно-кредитной политики Европейским ЦБ, которое, усугубляет экономические проблемы, вызванные энергетическим кризисом. Окончательные данные о динамике потребительских цен в еврозоне за август, показали ускорение инфляции в регионе до 9,1% в годовом выражении с 8,9% в июле. Ожидается, что в текущих условиях потребление меди в ЕС заметно сократится и приведет к профицитному рынку в 2023 году, равному 691 тыс. тонн. При этом, в 2022 году ожидается дефицит на уровне 162 тыс. тонн. Примечательно, что уровень потребления меди в Еврозоне составляет 15-20 % от мирового спроса.

В то же время, поддержку рынку оказывали статданные об уровне строительства в еврозоне и иностранных инвестициях в Китае.  В июле 2022 года объем строительства в странах ЕС увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3% (в июне данный показатель снизился на 1,2%). А объем прямых иностранных инвестиций в экономику материкового Китая в январе-августе увеличился на 16,4% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 892,74 млрд юаней.

Запасы меди на основных торговых площадках Китая снизились за последнюю неделю на 5,1 тыс. тонн (19 сентября), до 84,7 тыс. Запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 14,5 %, до 118 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в ноябре снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,4 %, до 8806 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 1 %, до 7710 $/т.

В добывающем секторе Перу удалось достигнуть соглашение с местными сообществами, которые в течение недели блокировали дорогу к месторождениям. Отсутствие стабильности в регионе оказывает негативное влияние на производство меди на месторождениях региона: Antapaccay (Glencore), Las Bambas (MMG Ltd) и Constancia (Hudbay Minerals Inc’s).

В области готовой продукции отмечается тенденция к снижению потребления меди в сегменте телекома. Так, Израиль рассматривает возможность перехода от медных сетей в коммуникационных услугах на более новую опто-волоконную инфраструктуру. Переход на опто-волокно в телекоммуникационном секторе может быть решен уже к 24 ноября. Примечательно, что в Сингапуре был реализовано полный переход на использование волоконной оптики, в то время как Австралия и Новая Зеландия находятся на продвинутой стадии этого процесса.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №40'22

Обзор мирового рынка меди неделя №38'22

Обзор мирового рынка меди неделя №37'22