08.10.2021

Обзор мирового рынка меди неделя №41'21

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 136 $/т, до 9 177 $/т. На рынке отмечалась разнонаправленная динамика. Отрицательное влияние  оказывал рост инфляции в крупнейших экономиках и замедление темпов роста мировой экономики на фоне усиления энергетического кризиса в Китае. Отметим, что в Китае за последнюю неделю из-за наводнений, была приостановлена работа на 30 угольных рудниках. Дефицит угля также наблюдался в Индии. С точки зрения фундаментальных показателей, по данным Статистического управления Европейского союза, рост инфляции в сентябре составил 3,4%, что является максимальным показателем с 2008 года. Отметим, что в августе этот индекс был равен 3%. А по данным IHS Markit, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе производства в еврозоне опустился до минимума с февраля и составил 58,6 пункта. В предыдущем месяце данный показатель находился на отметке 61,4 пункта. Стоит также отметить, что отрицательное влияние на котировки металла оказывал рынок США и решение Федрезерва о постепенном сворачивании стимулирующих экономику мер. Отметим, что индекс промышленного производство PMI в США в сентябре вырос по сравнению с августом на 1,2%, до 61,1%. В то же время, поддержку котировкам оказывал спотовый рынок на фоне сокращения запасов металла на LMЕ, высокого фрахта и роста спроса. Крупнейший европейский производитель медного концентрата Aurubis сообщил об увеличении премии на медь к цене на LME в 2022 году на 28%, до 123 $/т. Отметим, что запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 8,6%, до 202 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 1,7 %, до 9 177 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в ноябре снизились по сравнению с прошлой неделей на 0,3%, до 10 541 $/т.

Добыча меди

В сегменте добычи отмечается отрицательная динамика. По данным агентства INE, добыча меди в Чили в августе сократилась по сравнению с прошлым годом на 4,6%, до 466,9 тыс. тонн в результате забастовок и снижения качества руды. Отметим, что сокращение добычи меди на Codelco в августе по сравнению с прошлым годом составило 6,7%, до 144,5 тыс. тонн, а снижение добычи на Escondida (BHP) составило 14%, до 81,5 тыс. тонн, на Collahuasi (Glencore and Anglo American) данный показатель сократился на 19,7%, до 48,2 тыс. тонн. За восемь месяцев добыча меди в регионе сократилась на 1,2%, до 3,77 млн тонн. В то же время, в Перу удалось достигнуть соглашения с местными сообществами, которые блокировали дорогу к месторождению Las Bambas (MMG), в то время как, на месторождении Antapaccay (Glencore) в провинции Эспинара, местные сообщества заблокировали дорогу и стали препятствовать транспортировки меди в порт.

Спотовый рынок меди

На спотовом рынке отмечался рост премий в США на фоне снижения запасов и увеличения фрахта. Премии на медь марки Grade A к цене LME в Южной Европе не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в диапазоне 105-120 $/т. В Роттердаме премии также стабильны и находятся в интервале 25-40 $/т Роттердам. Премии на медь в США выросли на 15 $/т, до 156-193 $/т. Стоит отметить, что спред между фьючерсными и спотовыми котировками на LME 6 октября находился в отрицательной области значений и составлял -13 $/т.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №42'21

Обзор мирового рынка меди неделя №40'21

Обзор мирового рынка меди неделя №39'21