21.01.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №4'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 16 $/т, до 9 920 $/т. Отрицательное влияние на котировки оказывали опасения инвесторов, связанные с сокращением спроса со стороны китайских потребителей, а также укрепление доллара США на фоне ожидания увеличения Федрезервом базовой ставки и сокращения программы стимулирующих мер. Стоит отметить, что темпы роста китайской экономики в четвертом квартале замедлились по сравнению с предыдущим периодом на 0,9%, до 4%, а розничные продажи в Китае в декабре росли минимальными темпами с августа 2020 года - на 1,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. По итогам 2021 года рост ВВП Китая составил 8,8%, однако, увеличение данного показателя было преимущественно связано с эффектом низкой базы предыдущего года, из-за продолжительных локдаунов. Отметим, что инвестиции в недвижимость в Китае в декабре  сократились по сравнению с прошлым годом на 13,9% после сообщения китайской Evegrande  о дефолте. Инвестиции за год выросли на 4,4%, что является самым низким показателем за последние пять лет.

В середине недели поддержку рынку оказывали новости из Китая о принятии более решительных мер Народным банком Китая (НКБ) для стабилизации экономики в 2022 году. Так, НКБ планирует увеличить объемы кредитования  и поддерживать достаточный уровень ликвидности.

С точки зрения фундаментальных факторов, наблюдалась отрицательная динамика импорта меди. По данным Главного таможенного управления КНР, импорт необработанной меди и продуктов из меди в Китае в 2021 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 17,2%, до 5,53 млн тонн. Текущая ситуация объясняется регуляризацией производства меди в Китае в результате усиления государственного контроля по осуществлению программы декарбонизации промышленности, а также увеличением спроса со стороны Европы и США. С точки зрения макроэкономических показателей, отрицательное влияние на рынок также оказывали статданные по потребительскому рынку США, так как рост инфляции оказывал негативное влияние на спрос. Согласно опубликованным данным, розничные продажи в декабре сократились на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, а индекс потребительской уверенности в январе приблизился к значениям 10-ленего минимума.

Запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 18%, до 99 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились в сравнении с прошлой неделей на 0,25%, до 9905 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в феврале выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,2%, до 11 189 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе наблюдалась отрицательная динамика. В Перу на месторождении Las Bambas сохраняется неразрешенная ситуация с достижением договоренности с местными сообществами Чумбивилькас, которые блокируют дорогу и препятствуют транспортировке меди в порт.

В то же время, производство меди у австралийской  BHP сократилось в первом полугодии фискального года 2021-2022 по сравнению с прошлым периодом на 12%, до 742 тыс. тонн. А производство меди на чилийской Antofagasta сократилось в 2021 году на 1,7%, до 721,5 тыс. тонн. Ожидается, что в 2022 году данный показатель снизится еще до 660-690 тыс. тонн.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №5'22

Обзор мирового рынка меди неделя №3'22

Обзор мирового рынка меди неделя №53'21