18.11.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №47'22

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 93 $/т, до 8153 $/т. Поддержку рынку меди оказывало ослабление доллара США относительно других валют, на фоне замедления темпов роста инфляции в США. Стоит отметить, что по данным Министерства труда США, потребительские цены (индекс CPI) в октябре выросли на 7,7% относительно того же месяца прошлого года. Инфляция замедлилась по сравнению с показателями сентября (8,2%) на 0,5% и оказалась ниже среднего прогноза, опрошенных Trading Economics аналитиков, на 0,2 %. Благоприятной новостью для рынка также было завершение обсуждения на LME возможного запрета на торговлю и хранение российской медью. Результатом стало сохранение текущий ситуации без изменений.

В то же время, рост геополитических рисков на фоне инцидента в Польше и ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае, способствовали ослаблению спроса на металлы.

Примечательно, что влияние неблагоприятной эпидемиологической ситуации в КНР на протяжении последнего месяца способствовало замедлению темпов роста промышленности. По данным Национального бюро статистики КНР, объем промпроизводства увеличился на 5% относительно октября прошлого года после подъема на 6,3% в сентябре. Прогнозы рынка, по данным Trading Economics, в среднем указывали на рост показателя на 5,2%. Розничные продажи в Китае в октябре снизились на 0,5% в годовом выражении после повышения на 2,5% месяцем ранее. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал увеличение на 1%.

С точки зрения потребления, поддержку рынку оказывал сектор недвижимости Китая и анонсирование правительством КНР нового пакета стимулирующих мер на поддержание и развитие сектора недвижимости, что свидетельствует о фокусировании правительства КНР на восстановлении экономики. Примечательно, что потребление электроэнергии в Китае, которое считается одним из основных параметров оценки экономической активности в стране, увеличилось за десять месяцев на 3,8% относительно аналогичного периода прошлого года и достигло 7,18 трлн кВт.ч

Стоит также отметить об увеличении импорта медной руды в Китае в сентябре на 7,7% по сравнению с прошлым годом до 2,27 млн тонн и на 0,15% по сравнению с августом. А за девять месяцев данный показатель вырос на 8,8%, до 18,895 млн тонн.

Запасы меди на основных торговых площадках Китая выросли за последнюю неделю на 12,4 тыс. тонн (14 ноября), до 117,1 тыс. на фоне роста импортного сырья и волатильного спроса из-за сохранения ковидных ограничений и относительно высокого уровня котировок меди. Запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 12 %, до 89 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в декабре снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,5 %, до 9396 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 3,7 %, до 8340 $/т.

В добывающем секторе на крупнейшем медном чилийском месторождении Escondida, рабочие сообщили о забастовке на фоне обсуждения новых трудовых договоров.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №48'22

Обзор мирового рынка меди неделя №44'22

Обзор мирового рынка меди неделя №43'22