Агрессивное снижение выпуска стали в Китае ведет к обвалу цен на железную руду
03.09.2021

Агрессивное снижение выпуска стали в Китае ведет к обвалу цен на железную руду

Как заявляет The Australian, сентябрь не совсем удачен для сырья, т.к. железная руда в Австралии пострадала после того, как цены упали на 6,7% до $143 (A$194) за тонну в один час. Это на 40% меньше, чем в мае, когда цены на этот товар достигли рекордного уровня $237 долларов США (A$317) за тонну.

Это означает, что железорудная промышленность Австралии, которая, по прогнозам, принесет экономике страны в этом финансовом году A$136 млрд, наконец-то начинает ощущать давление со стороны Китая.

В мае Китай пообещал снизить стоимость руды, потому что Австралия «наживалась» на высоких ценах.

Он планировал снизить затраты и создать экономическую «боль» для Австралии за счет снижения спроса из-за меньшего количества закупок в общенациональном пятилетнем плане по сокращению своих сталелитейных мощностей на 236 миллионов тонн.

Несмотря на заявление в мае, добыча железной руды в Австралии росла в течение нескольких месяцев, а затем в августе резко сократилась, что было вызвано жесткими мерами по сокращению производства крупнейшим сталелитейным заводом Китая Baowu.

По словам ведущего экономиста, цена снова упала, потому что Китай закупил так много стали в прошлые месяцы, что теперь ему приходится резко сокращать поставки, чтобы достичь своей цели на конец этого года.

Экономист по горнодобывающей промышленности и энергетике банка Содружества Вивек Дхар сказал, что Китай в этом месяце агрессивно сокращает производство стали, что ведет к снижению цен. 

На выходных производителям стали в крупных промышленных провинциях, включая Аньхой, Ганьсу, Фуцзянь, Цзянсу, Цзянси, Шаньдун и Юньнань, приказали ограничить производство до 2020 года.

Как заявил г-н Дхар, больше всего беспокоит скорость спада. Внезапное падение цен произошло из-за реформы предложения стали, а не из-за падения спроса на сталь. Это означает, что у него есть шанс стать более агрессивным. 

Это особенно проблематично, учитывая, что следующие несколько месяцев — лучшее время для производства стали в Китае. Г-н Дхар сказал, что сентябрь и октябрь обычно являются пиковыми месяцами строительства стальных конструкций в Китае. 

Согласно анализу, опубликованному в четверг Barclays Bank, положительное сальдо торгового баланса Австралии увеличилось до 12,12 млрд долларов в июле, рекордно высокого уровня с 11,11 млрд долларов в июне. Экспорт в Китай увеличился за это время на 13 % по сравнению с прошлым месяцем. Но анализ показал, что экспортная цена на железную руду упала с 20 июля.

К концу августа цены на руду сократились на 26% по сравнению с июньским рекордным уровнем.

В отчете отмечается, что более мягкая экономика Китая ставит под сомнение экспорт Австралии — замедление инвестиций в инфраструктуру Китая отразится на австралийском экспорте, при этом экспорт железной руды замедлится, а экспорт угля уже запрещен.