Alcoa получила от работников завода San Ciprian согласие на его закрытие
10.01.2022

Alcoa получила от работников завода San Ciprian согласие на его закрытие

Из-за роста цен на электроэнергию в Европе Alcoa Corp. приняла решение о закрытии электролизного производства первичного алюминия на заводе San Ciprian в Испании на два года и достигла по этому поводу соглашения с работниками завода. При этом вместе с остановкой предприятия в мощности завода будут инвестированы $103 млн. Также планируется заново заключить долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. 

Компания не планирует увольнять работников завода в ближайшие четыре года. Кроме того, в период закрытия на заводе будет переплавляться алюминиевый лом, чтобы компания могла выполнить ряд обязательств перед потребителями. Данную информацию сообщает Dow Jones со ссылкой на Министерство промышленности Испании.

Министр промышленности Рейэс Марото объяснил, что власти Испании поддерживают договор работников и компании. Он поможет гарантировать получение инвестиций и предотвратит потери рабочих мест. 

San Ciprian последние несколько лет стремился сохранить рентабельность, однако терпел убытки из-за высокой стоимости электроэнергии и низких цен на алюминий.  Alcoa уже некоторое время планировала закрытие предприятие, однако в 2020 году ее решение об увольнении 500 работников было осуждено испанским судом и названо «ничтожным».