Антон Силуанов: власти РФ ожидают обещанных инвестиций от представителей металлургических компаний 
02.12.2021

Антон Силуанов: власти РФ ожидают обещанных инвестиций от представителей металлургических компаний 

Как сообщает министр финансов РФ Антон Силуанов, власти РФ согласились удовлетворить пожелания бизнеса при обсуждении поправок в налоговую систему и ждут начала инвестиций от добывающих компаний, как и было обещано. 

На выступлении на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет", министр заявил о росте прибыли многих секторов экономики РФ примерно в 1,5 раза, но недостаточном росте инвестиций, поскольку компании используют свою прибыль для сбережений, погашения долгов и выплату дивидентов. 

Власти РФ скорректировали налогообложение выборочных секторов. Они увеличили нагрузку на производителей металла, угля и минеральных удобрений, сверхприбыль которым приносят высокие цены на продукцию на внешних рынках. Также обсуждалось ретроспективное повышение налога на прибыль для компаний, которые большую часть прибыли используют не для инвестирования, а для выплаты дивидендов. Но эти планы были отложены на неопределенный срок после переговоров с бизнесом. 

В своем выступлении Антон Силуанов отметил, что компании продолжают получать значительную прибыль, поскольку на рынке сохраняются высокие цены на продукты металлургических и добывающих компаний. Поэтому правительство ждет инвестиций. 

Глава Минфина также выразил понимание по поводу того, что подготовка инвестиционных портфелей требует времени, поэтому власти РФ не намерены пока торопить бизнес. 

Он заявил, что власти готовы рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот бизнесу, но только под установленные обязательства.