Чистая прибыль РУСАЛа увеличилась в 2021 году
31.03.2022

Чистая прибыль РУСАЛа увеличилась в 2021 году

По данным компании, чистая прибыль по МСФО в прошлом году составила 3,225 миллиарда долларов, что в 4,2 раза больше результатов 2020 года. Скорректированная чистая прибыль составила 1,536 млрд долларов в противовес 60 млрд годом ранее. Скорректированный показатель EBITDA увеличился в 3,3 раза — теперь он составляет 2,893 млрд долларов. Выросла также и выручка — на 40%, до 11,994 млрд долларов.

Выручка от реализации алюминия увеличилась на 40,6% — до 9,966 млрд долларов, в основном по причине роста средневзвешенной цены реализации алюминия на 41,4% — до 2 553 долларов за тонну. Выручка от реализации алюминиевой продукции, в том числе фольги, повысилась до 515 млн долларов, что на 35,2% больше в годовом соотношении. Себестоимость реализации поднялась на 16,3% и составила 8,273 млрд долларов.  Такая динамика, по словам представителей группы компаний, обусловлена ростом цен на сырье, увеличением средних тарифов на электроэнергию и транспортные издержки.

Чистый долг сократился на 14,6% и на 31 декабря 2021 года составил 4,7 млрд долларов. Представители РУСАЛа подчеркнули, что в дальнейшем могут столкнуться с трудностями в поставках оборудования, что повлечет за собой отсрочку реализации инвестиционных проектов. Вероятно, придется заменить кредитные линии в иностранной валюте долговыми обязательствами, номинированными в рублях, что негативно повлияет на финансовые результаты.

В РУСАЛе отмечают, что РФ, Украина, Ямайка и Гвинея находятся на этапе экономических перемен, что предполагает возникновение особых рисков, нехарактерных для других стран — например, пересмотра условий приватизации в некоторых государствах из числа тех, в которых РУСАЛ осуществляет хозяйственную деятельность. Геополитическая напряженность оказывает крайне негативное влияние на экономику России. На данный момент уже возникли трудности с получением международного финансирования, произошел всплеск волатильности на фондовом и валютном рынках.

Недавно Австралия запретила экспортировать в РФ глинозем и бокситы, а РУСАЛ приостановил производство на «Николаевском глиноземном комбинате». Все это может повлиять на доступность глинозема и бокситов или увеличить закупочные цены. Также в условиях санкций необходимо перестраивать цепочки поставок и продаж, что неотвратимо повлечет за собой увеличение расходов на логистику.