CISA не поддерживает увеличение экспорта стали на фоне повышения мировых цен
27.04.2022

CISA не поддерживает увеличение экспорта стали на фоне повышения мировых цен

По данным Reuters, китайская сталелитейная ассоциация (CISA) в понедельник 25 апреля обратилась к торговым компаниям с призывом не наращивать экспорт. CISA считает, что в первую очередь производители должны удовлетворять внутренний спрос, несмотря на рост мировых цен на сталь. 

Цены на сталь в ЕС резко поднялись, после нарушения транспортных цепочек, введения санкций и повышения цен на энергоносители из-за российско-украинского конфликта. Из-за этого многие производители начали сокращать производство. 

Как заявила вице-председатель Китайской ассоциации черной металлургии Цюй Сюли на пресс-конференции, спрос на сталь из Китая резко вырос за рубежом на фоне сокращения предложения. Несмотря на привлекательность экспорта, CISA не приветствует его увеличение и призывает предприятия следовать государственной торговой политике и отдавать приоритет спросу внутри страны. Цюй также добавила, что в прошлом году Китай два раза повышал тарифы на экспорт на некоторые стальные изделия. 

По данным таможни, экспорт сталелитейной продукции в Китае упал в январе-марте до 131,8 млн. тонн — на  25,5% в годовом соотношении. При этом, как сообщает Reuters, поставки, забронированные в марте, заметно выросли на фоне увеличения выгоды от экспорта. 

Однако ведущие производители стали в Китае, Baoshan Iron & Steel Co Ltd и Hunan Valin, подтвердили, что будут соблюдать требования правительства по поводу ограничений экспорта.

CISA сообщает, что из-за малого потребления в сферах строительства и производства общее видимое потребление стали упало на 9,5%.