Cochilco: прогнозируемая цена на медь увеличится в 2022 году
19.04.2022

Cochilco: прогнозируемая цена на медь увеличится в 2022 году

В связи с украино-российским конфликтом и теми изменениями, которые он вызовет на рынке меди, Чилийский медный комитет (Cochilco) повысил прогноз на медь на 2022 год до $4,4. Такие цены установятся в связи с ожидаемым дефицитом металла: снижением поставок на рынке и вероятностью того, что они не смогут закрыть спрос на медь. В январе Cochilco оценивал металл на уровне $3,95 за фунт.

Виктор Гарай, координатор Cochilco по вопросам сырьевых рынков, сообщил, что прогноз по цене меди может повышаться и дальше. Это произойдет, если из-за военных действий на Украине будут ограничены поставки российской меди на рынок или если цены на нефть и электроэнергию будут расти. На 2023 г. Cochilco также повысил прогнозируемую цену меди на уровне $3,95 за фунт по сравнению с $3,8 за фунт в январе.

Предполагается, что в течение 2022 года в Чили произведут 5,78 млн т меди, с приростом в годовом соотношении на +2,6%.

Cochilco также оценивает дефицит на рынке рафинированной меди в текущем году в  104 тыс. т. Дефицит окажет дополнительное давление на запасы металла на складах. На 2023 г. прогнозируется наличие излишков меди в объеме 329 тыс. т.

Виктор Гарай, также объяснил снижение производства меди на ряде рудников: оно вызвано с проблемами со снабжением водой и низким качеством руды. Также он сообщил, что некоторые инвестиционные проекты были заморожены или прерваны. По его мнению, работа проекта BHP Escondida будет улучшаться после периода спада, который происходил с середины 2020 г.