Данные ИПЕМ: спрос на чёрные металлы в России упал на 2,3% в мае
23.06.2022

Данные ИПЕМ: спрос на чёрные металлы в России упал на 2,3% в мае

Институт проблем естественных монополий поделился данными мониторинга промышленности в мае текущего года. 

Один из основных показателей для расчета – индекс «ИПЕМ-производство», основанный на динамике электропотребления. Наблюдалось его небольшое ускорение с +4,3% в апреле до +4,5% в мае. По сравнению с январем-маем 2021 года, этот показатель за январь-май текущего года увеличился на +6,4%. Но индекс промышленного производства (ИПП) Росстата при этом снизился. В апреле он упал на 1,6%. Индекс «ИПЕМ-спрос» также продолжил падение: в апреле он упал на 3,5%, в мае – на 4,3%. Показатель за первые пять месяцев года увеличился на 0,7% в годовом соотношении. 

В мае этого года уменьшился спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности – на 3,8% в годовом соотношении. На 0,3% уменьшился показатель за январь-май 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также сократился внутренний спрос на чёрные металлы – на 2,3%. При этом за первые пять месяцев года отмечается рост показателя в годовом соотношении на 15,8%. Внешний спрос ожидаемо сократился – на 7,4% в мае, и на 7,2% за первые мять месяцев года. Это произошло из-за ввода ЕС ограничений на поставку некоторых видов продукции черной металлургии из Рф в Европу – всего около 40% экспорта данного вида российской продукции в европейские страны. 

Значительное падение продолжает терпеть спрос на цветные металлы. В мае он снизился на 63,2% а в январе-мае – на 15,2% год к году. При этом поставки данного вида сырья на экспорт по сети железных дорог продолжили свой рост – на 31,3% в мае и на 21,5% в январе-мае 2022 г. Вероятно, это явление связано с ожиданием новых ограничительных мер по запрету экспорта отдельных видов металлов из РФ.