ДР Конго: медная шахта Kamoa-Kakula начала производство медного концентрата
28.05.2021

ДР Конго: медная шахта Kamoa-Kakula начала производство медного концентрата

Стартовала обогатительная фабрика на медной шахте Kamoa-Kakula в ДР Конго. Ее запуск предоставил возможность предприятию начать выпуск медного концентрата с 57%-ным содержанием металла. Старт первой очереди проекта был произведен с меньшими затратами и, к тому же, с опережением графика на несколько месяцев, чем планировалось изначально.

Ведущими акционерами Kamoa-Kakula выступают китайская Zijin Mining Group и канадская Ivanhoe Mines, которым принадлежит по 39,6% акций. Прочие 20% находятся в собственности правительства ДР Конго.
Роберт Фридланд, глава Ivanhoe Mines, на церемонии открытия обогатительной фабрики сообщил, что от открытия месторождения до производства готовой продукции прошло всего лишь 5 лет. Кроме того, руда, добываемая на Kamoa-Kakula, имеет содержание меди от 5,7 до 8,4%. И это самое богатое месторождение меди в мире. 
Партнеры, в свою очередь, в 2021 г. планируют получить 85-95 тыс. т меди в концентрате при плановой производительности первой очереди 200 тыс. т в год. В третьем квартале 2022 г. в строй должна вступить вторая очередь, запуск которой даст возможность поднять объем переработки руды от 3,8 млн. до 7,6 млн. т в год, а мощности по производству меди в концентрате — до 400 тыс. т в год.
Также в связи с подъемом меди на мировом рынке участники проекта задумываются о перспективе досрочной реализации третьего этапа с доведением объема ежегодной переработки руды до 11,4 млн. т в год. В планах начало добычи на новых участках месторождения для загрузки этих мощностей. Полная мощность Kamoa-Kakula должна составить 19 млн. т руды и 800 тыс. т меди в концентрате в год.
К 2030 г. по прогнозам британской компании CRU на мировом рынке меди может возникнуть дефицит в 4,7 млн. т в год. Это связано с тем, что спрос на этот металл будет расти по экспоненте в таких отраслях как производство электромобилей и альтернативная энергетика. Согласно подсчетам компании, для уклонения от такого сценария необходимо вложить порядка $100 млрд. за 10 лет в расширение добычи меди.  

Популярное:

Завершение строительства медно-золотого рудника в Бразилии

Демократическая Республика Конго: к запуску готова медная шахта Kamoa-Kakula