ЕС и США завершили спор по тарифам на сталь и алюминий в пользу экологической сделки
01.11.2021

ЕС и США завершили спор по тарифам на сталь и алюминий в пользу экологической сделки

По словам агентства Reuters, 31 октября в воскресенье США и Европейский Союз завершили спор по поводу тарифов на сталь и алюминий и сообщили, что будут работать над глобальным соглашением по стали и алюминию для борьбы с грязным производством и избыточными производственными мощностями в отрасли.

Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты и Европейский Союз достигли большого прорыва, который устранит реальную угрозу изменения климата, а также защитит рабочие места в Америке и американскую промышленность.

Выступая на совместном новостном мероприятии с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Лайен в кулуарах встречи лидеров G20 в Риме, Байден сообщил, что сделка с ЕС немедленно отменила тарифы на сталь и алюминий ЕС, которые были введены администрацией Дональда Трампа в 2018 году.

В ответ ЕС отменил пошлины на американские товары, такие как виски, моторные лодки и мотоциклы Harley-Davidson , введенные в ответ на пошлины на сталь и алюминий.

Кроме того, чтобы просто вернуться к статус-кво 2018 года, Соединенные Штаты и Европейский Союз планируют также устранить реальную угрозу изменения климата и избыточных производственных мощностей в сталелитейной промышленности, которая является одним из крупнейших источников выбросов CO2 в мире.

Фон дер Лайен сказал, что глобальное соглашение станет новым мощным инструментом в нашем стремлении к устойчивости, достижению климатической нейтральности и обеспечению равных условий для нашей сталелитейной и алюминиевой промышленности. 

Глобальная сделка должна быть разработана в течение следующих двух лет для продвижения «зеленой» стали и производства алюминия и будет открыта для всех стран, которые хотят присоединиться, включая Китай, которого ЕС и США обвиняют в избыточных мировых мощностях по производству стали и грязной технологии производства.

В заявлении Комиссии ЕС говорится, что глобальное соглашение будет стремиться обеспечить долгосрочную жизнеспособность наших отраслей, стимулировать производство и торговлю низкоуглеродистой сталью и алюминием, а также восстановить рыночные условия.