Eurometaux: необходимо спасти металлургические заводы Европы
09.09.2022

Eurometaux: необходимо спасти металлургические заводы Европы

Европейская промышленная ассоциация Eurometaux бьет тревогу. По ее мнению, из-за резкого роста цен на электроэнергию под угрозой будущее европейских металлургических заводов. «Около 50% мощностей по выпуску цинка и алюминия в ЕС уже было выведено из эксплуатации», — говорится в докладе Eurometaux руководству Еврокомиссии.

Ассоциация предлагает увеличить сумму выплаты компаниям, которые попали в сложную ситуацию, а также снизить налоги и надбавки на энергию и газ. Еще одна мера — создание чрезвычайного фонда для помощи энергоемким отраслям промышленности.

Обращение Eurometaux к руководству ЕС подписали директора 40 европейских компаний. В саму же ассоциацию входят 26 организаций, среди которых Glencore, Aurubis, Boliden и Norsk Hydro.

Примечательно, что из-за жесткого дефицита цинка, алюминия и кремния европейские компании вынуждены импортировать эти металлы из КНР и ряда других стран. При этом китайское производство цинка в 2,5 раза более углеродоемкое, чем европейское, а карбоновый след в алюминиевой отрасли КНР превышает европейский в 2,8 раза, в случае кремния — в 3,8 раза. По оценкам Eurometaux, уже в текущем году импорт зарубежного алюминия в ЕС повысит углеродный коэффициент на 6-12 млн тонн углекислоты. 

В этой связи ассоциация призывает руководство Еврокомиссии дать распоряжение странам ЕС, что те оказали финансовую помощь энергоемким отраслям. Выделенные деньги пойдут на выплаты «налога на углерод» европейским контролирующим структурам.