Европейские алюминиевые заводы сокращают производство
01.09.2022

Европейские алюминиевые заводы сокращают производство

Из-за высоких затрат на электроэнергию о своем намерении сократить производственные мощности сообщила словенская компания Talum. Предприятие начнет работать с 20% загрузкой, вместо привычной 50%-ной. К слову, до кризиса здесь производили до 84 тысяч тонн первичного алюминия и 110 тысяч тонн алюминиевой продукции в год.

Проблемы коснулись и Норвегии – одного из крупнейших экспортеров электроэнергии. Из-за засухи на юге страны упал уровень воды в водохранилищах гидроэлектростанций, которые обеспечивают более 90% национальной генерации. Как итог –  дефицит электроэнергии и рост тарифов на нее.

Американская компания Alcoa объявила, что остановит одну из трех производственных линий на алюминиевом заводе Lista, что находится на юге Норвегии. Это грозит выведением с рынка еще 31 тысячи тонн мощностей в годовом эквиваленте. Долгосрочное соглашение обеспечит заводу большую часть необходимой электроэнергии, но остаток придется докупать на спотовом рынке, где цены достигли 600 евро за МВт-ч. Для производства тонны алюминия требуется около 15 МВт-ч, при этом цены на Лондонской бирже металлов остаются на уровне менее $2500 за тонну.

По оценкам инвестиционного банка Citi, с начала текущего года в Европе остановлено около 1 млн тонн годовых мощностей по производству первичного алюминия. Еще порядка 500 тысяч тонн могут быть скоро закрыты.