Европейские импортные квоты стремительно покрываются
21.07.2022

Европейские импортные квоты стремительно покрываются

По информации Kallanish с отсылкой к британской UK Steel, 29% от общей квоты на ввоз стальной продукции в третьем квартале в Европу были использованы за первые 13 дней июля. В прошлом году за тот же срок было покрыто 18% квоты.

Рекорд по скорости заполнения квот установил первый квартал 2022 г. За первые 10 дней января этого года было покрыто 33% квоты на три месяца.

В первую очередь, заполняются квоты на импорт проката с покрытиями. За 13 дней поставки проката с полимерным покрытием израсходовали 70% лимита. Из них Индия и Турция полностью истратили свои лимиты. Заполнил свою квоту и Китай с экспортом проката с металлическим покрытием.

Аналогично покрыта почти вся квота на ввоз нержавеющего холоднокатаного проката. Индия исчерпала допустимый объем ввоза нержавеющего сортового проката, а Турция – квоты на арматуру и профильные трубы и две трети квоты на катанку.

Медленнее всего заполняются квоты по поставкам горяче- и холоднокатаного проката в страны ЕС. На эту продукцию наблюдается снижение спроса после ажиотажа в марте. 

Если темпы поставок стали останутся на том же уровне, то по прогнозу Eurofer, за весь год его общему достигнут 2022 г. Это на 15% больше, чем в прошлом году.