Евросоюз может приостановить действие квот на импорт стали
14.09.2021

Евросоюз может приостановить действие квот на импорт стали

Европейская комиссия предложила отменить на девять месяцев действие пошлин на китайский листовой алюминиевый прокат. Если Китай сокращает производство – экспорт алюминиевой продукции становится ее импортером. Это заявление вызвало большую тревогу у европейских металлургов, которые опасаются, что Еврокомиссия примет аналогичное решение и в отношении некоторых видов стальной продукции.

Потребители проката в Евросоюзе часто выступают за отмену импортных ограничений. Итальянская ассоциация строительных компаний Ance обратилась к правительству страны с просьбой оказать давление на Брюссель и добиться временного снятия квот.

По словам Ance, повышение цен на стальную продукцию оказало выраженное негативное воздействие на строительную отрасль и промышленность Италии. В итальянских портах скопилось более 500 тыс. тонн проката, который не может попасть потребителям из-за исчерпания квот на текущий квартал.

Европейские специалисты заявляют, что мировой рынок стали в 2021 году стал дефицитным. Такие страны как Китай и Россия в последнее время ввели экспортные ограничения. В ЕС к тем же мерам прибегла Венгрия, требуя получения разрешений на внешние поставки стратегического сырья.

На ситуацию с импортными квотами в Евросоюзе повлияет исход переговоров с США. 29 сентября в Питтсбурге состоится первое заседание Американо-европейского торгового и технологического совета. По словам Bloomberg, представители США вынесут на него предложение о замене для европейских компаний стальных тарифов в размере 25% на беспошлинные импортные квоты. Европейские металлурги смогут нарастить поставки в США более чем вдвое.