ФАС уделит внимание вопросу биржевых торгов в металлургической сфере
18.05.2022

ФАС уделит внимание вопросу биржевых торгов в металлургической сфере

Федеральная антимонопольная служба РФ примет меры по вопросу организации биржевых торгов в металлургической сфере. Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу ведомства, будут установлены минимальные величины реализации товара на бирже. Это будет сделано в рамках работы биржевого комитета ФАС совместно со всеми заинтересованными участниками рынка.

«Интерфакс» сообщает, что ФАС одобряет предложение по организации биржевых торгов металлургическим сырьём и металлопродукцией. Биржевая торговля поможет сформировать объективные ценовые индикаторы, а они станут основой ценообразования на рынке в целом. 

В действующие торгово-сбытовые политики меткомпаний предложения ФАС предлагает внести предложения, которые помогут сделать приоритетными поставки стальной продукции и металлургического сырья на внутренний рынок. Также антимонопольная служба готова рассмотреть предложения по мерам  таможенно-тарифного и нетарифного регулирования и защитным мерам по внешней торговле.

Ранее «Роснефть» предлагала правительству рассмотреть вопрос регулирования цен на железную руду и отдельные виды металлопродукции с помощью заключения соглашений с крупнейшими производителями. В соглашениях такого рода должны быть прописаны размеры обязательных поставок металлов на рынок внутри страны и ценовой «потолок» на уровне, не превышающем целевой уровень инфляции (4% в год). Предполагается, что это поможет стабилизировать цены на сырье и закупаемую продукцию. 

Кроме того, «Роснефть» рекомендовала ограничить вывоз железной руды, стали и металлолома в третьи страны. Это должно быть сделано через введение в периметре ЕАЭС экспортных пошлин. Размер данных пошлин должен регулироваться в зависимости от мировых цен и курса валюты – подобный механизм уже функционирует в отношении нефтегазовой отрасли. Также компания выступила за отказ от антидемпинговых ввозных пошлин на трубную продукцию.