Fitch увеличивает краткосрочный прогноз цен на железную руду
25.02.2022

Fitch увеличивает краткосрочный прогноз цен на железную руду

Fitch Solutions Country Risk and Industry Research осуществляет пересмотр своего прогноза цен на железную руду на 2022 год в сторону повышения с $90 до $120 за тонну и прогноз на 2023 год с $75 до $110 за тонну, поскольку спрос в Китае снова начал расти.

По ожиданиям Fitch спрос в Китае также останется высоким в 2022 и 2023 годах на фоне возобновленного правительством стимулирования инфраструктурного сектора в условиях замедления экономического роста.

В декабре 2021 года цены на железную руду изменили курс , начав восходящий тренд после падения в середине 2021 года. После продолжительного роста с середины 2020 года и исключительного роста в первой половине 2021 года цены резко упали, начиная с июля 2021 года. Продолжающиеся ограничения предложения и усиление спроса в Китае привели к изменению курса цен с декабря 2021 года.

В сообщении Fitch Solutions говорится, что ожидается некоторое снижение цен на железную руду в ближайшие дни по сравнению с спотовыми уровнями из-за жестких мер Китая. Однако считается, что это будет только временным. 

Fitch более позитивно относится к китайскому спросу на железную руду после ряда событий. 

Первое, и самое важное, то, что Китай, рассматривает возможность увеличения своей финансовой поддержки экономики в 2022 году на фоне ослабления перспектив экономического роста.  25 января правительство Китая объявило, что Пекин установит разумную ежегодную квоту для местных государственных облигаций, чтобы увеличить инвестиции в инфраструктуру в 2022 году, что будет очень поддерживать спрос и цены на железную руду.

Второе, ожидается, что потребление железной руды в сталелитейном секторе резко возрастет в 2022 году после того, как нехватка электроэнергии во второй половине 2021 года ограничила производство стали», — подчеркивает Fitch Solutions.

Fitch Solutions ожидает, что после 2022 г. цены на железную руду будут следовать многолетнему нисходящему тренду. Он по-прежнему считает, что цены на железную руду будут постоянно снижаться, поскольку замедление роста производства стали в Китае и увеличение объемов производства мировых производителей будут продолжать ослаблять рынок.

Fitch считает, что по прогнозу  произойдет снижение цен со среднего уровня $120 за тонну в 2022 г. до $50 за тонну к 2031 г. Данное снижение цен будет обусловлено сочетанием более слабого роста спроса и увеличения предложения, а это ослабит рынок.

В сообщении Fitch Solutions говорится, что замедление роста спроса в Китае будет основным фактором снижения цен после 2022 года.