Глава Минпромторга просит о корректировке акциза на жидкую сталь
01.08.2022

Глава Минпромторга просит о корректировке акциза на жидкую сталь

Экспорт металлургической продукции во втором квартале снизился на 20%, отчитался глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, нужно снизить фискальную нагрузку на отходы черных металлов, скорректировав акциз на жидкую сталь. Министр предлагает Путину поддержать инициативу. Мантуров также предлагает разработать законопроект закупок металлопродукции в Госрезерв.

Фискальную нагрузку ввели в 2021 году «на волне сверхдоходов» металлургов. С тех пор ситуация изменилась. 

Российские металлурги работают в условиях «ограниченного доступа к западным рынкам» из-за чего экспорт сократился на 20%. Денис Мантуров утверждает, спад внутреннего потребления и падение загрузки предприятий составляет с 93% до 80%.

«Сложнее других приходится "Магнитке" — загрузка 62%, по "Северстали" — 72%. Они выпускают преимущественно листовой прокат, по нему и наблюдается наибольшее сжатие спроса»,— пояснил Денис Мантуров.

Совместно с Минфином и Росрезервом Минпромторг рассматривает возможность закупки металлопродукции в госрезерв. 

За первый семестр 2022 года о снижении производства заявили «Северсталь» и ММК. 

Компании не могут наладить поставки стали в Европу и Азию. В июле РФ увеличили ставку экспортной пошлины и продлили квоту на экспорт лома черных металлов. По данным аналитиков, новые ограничения могут привести к падению ломосбора.