Главгосэкспертиза одобрила проект освоения Малмыжского медного месторождения
26.08.2021

Главгосэкспертиза одобрила проект освоения Малмыжского медного месторождения

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство горно-транспортной части, обогатительной фабрики с хвостовым хозяйством и оборотным водоснабжением проекта обустройства Малмыжского медного месторождения. По итогам изучения представленных материалов выданы положительные заключения.

Официальным оператором освоения Малмыжского месторождения меди мирового класса является ООО «Амур Минералс», с 2018 года входит в Группу «Русская медная компания». Месторождение, которое было открыто в 2006 году, расположено на территории Нанайского и Амурского районов Хабаровского края на правом берегу реки Амур в 274 км от Хабаровска и в 125 км от Комсомольска-на-Амуре. Балансовые запасы Малмыжского месторождения оцениваются в 5,156 млн тонн меди и 278 тонн золота.

Для освоения рудного поля в четыре этапа в период с 2023 по 2025 годы планируется запустить горно-обогатительный комбинат мощностью переработки 90 млн тонн руды в год. Реализация проекта имеет стратегический план для развития Дальнего Востока и российской медной отрасли.

В проекте, который одобрили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство открытого рудника с четырьмя функциональными зонами: предпроизводственная, производственная, складская и вспомогательная. Для наиболее эффективного освоения рудного поля предусмотрено строительство трёх карьеров: «Свобода», «Долина» и «Центральный».

Для оснащения предприятия «Амур Минералс» планирует использовать технологии и оборудование лучших мировых поставщиков, что гарантирует высокую эффективность и экологическую безопасность на всех этапах производства.

Технологическая схема комбината включит: открытую добычу медной руды в карьерах, транспортировку на обогатительную фабрику, дробление и измельчение, а также обогащение с получением медного концентрата. На каждом этапе предусмотрены меры по снижению воздействия производства на окружающую среду. Для повышения безопасности высокотехнологичного объекта просчитаны механизм отвода поверхностных вод при обустройстве месторождения и система защиты карьеров Малмыжского месторождения от затопления.

Инвестиции в проект составят около 247 млрд рублей. Реализация проекта станет стимулом для социально-экономического развития Хабаровского края. На предприятии будет до 2,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Преимущество в трудоустройстве получат жители Нанайского, Амурского и Комсомольского районов Хабаровского края. Также в реализации проекта смогут участвовать дальневосточные компании. Проектную документацию подготовили ведущие инженеры ООО «Научно-Технический Центр-Геотехнология» (горнотранспортная часть) и АО «Механобр инжиниринг» (обогатительная фабрика с хвостовым хозяйством и оборотным водоснабжением).