Горно-металлургическая компания «Удоканская медь» планирует выйти на рынки Китая
07.09.2022

Горно-металлургическая компания «Удоканская медь» планирует выйти на рынки Китая

Первые экспортные поставки начнутся уже в следующем году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров компании Еркожу Акылбека.

Промышленную добычу меди будут вести на карьере Западный, который относится к Удоканскому месторождению. На объекте почти завершены горно-капитальные работы — на сегодняшний день объем попутной добычи превышает 2 млн тонн руды. Параллельно идет подготовка к «холодным» испытаниям оборудования. Запуск первой очереди проекта мощностью 135 тыс. тонн запланирован на 2023 год и будет проходить в два этапа — первой начнет работу обогатительная фабрика, затем — гидрометаллургический завод. Важно, что гидрометаллургический передел исключает плавку меди, а это обеспечивает минимальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В Поднебесную медь планируют доставлять по железной дороге через погранзаставу и морским путем с перегрузкой в районе Владивостока.

«Учитывая наши небольшие объемы, мы полагаем, что пропускных мощностей нам будет достаточно для бесперебойной работы с восточными портами», — уточнил Еркожа Акылбек.

В целом, из-за переориентации экспорта российских компаний на азиатские рынки нагрузка на транспортную инфраструктуру существенно увеличилась. Дефицит провозных мощностей на востоке России превысил 70 млн тонн, а через три года и вовсе достигнет 150 млн тонн. В такой ситуации без поддержки государства не обойтись. При содействии Минтранса уже реализуется 15 проектов по расширению пропускной способности дальневосточных портов на 117 млн тонн груза в год. Активно обсуждают в правительстве и возможность расширения БАМа и Транссиба.