Госдума ждет от Минфина новых предложений по стабилизации цен на удобрения, металлы и пиломатериалы
18.11.2021

Госдума ждет от Минфина новых предложений по стабилизации цен на удобрения, металлы и пиломатериалы

В ходе пленарного заседания спикер Вячеслав Володин заявил, что задача сокращения стоимости металла, пиломатериалов и удобрений на внутреннем рынке не решена, Госдума ждет от Минфина к 6 декабря новых предложений по стабилизации внутренних цен.

Обращаясь к министру финансов Антону Силуанову спикер Вячеслав Володин заявил, что мы не решили пока задачу, которую перед нами поставил президент — уменьшение стоимости металла, сокращение стоимости удобрений на внутреннем рынке, снижение стоимости леса. Давайте в этой связи выстроим коммуникации. 

Министр пришел в парламент на рассмотрение в основном чтении законопроекта, который вводит акциз на сталь и меняет схему взимания НДПИ по ряду твердых полезных ископаемых, что, как сообщает Володин, позволяет изъять у компаний сверхдоходы.

Также спикер отметил, что в части регулирования цен на металлы в Госдуме была создана рабочая группа под руководством вице-спикера Сергея Неверова, и предложил создать под руководством другого вице-спикера Алексея Гордеева рабочую группу по выработке предложений по сокращению цен на удобрения и пиломатериалы. По его словам, обе группы должны выстроить коммуникации с правительством, а затем совместные предложения рассмотреть на заседании Госдумы.

По словам Вячеслава Володина, вчера, объединив возможности Думы и правительства, убедили министерство экономического развития в необходимости изменения вывозных таможенных пошлин (на лом — ИФ) —  не 70, а 100 евро стало, но мы могли бы и другие инструменты использовать, чтобы выйти на решение, когда у нас цена будет меньше. Также он привел в пример Казахстан и Белоруссию, которые запретили вывоз лома. Спикер напомнил, что Китай выработал свои механизмы, которые позволяют ввозить, но они не вывозят, а почему мы не принимаем этих решений? Президент нам дал поручение. 

Володин сказал, что давайте договоримся, на 6 декабря к Совету Госдумы вносите предложения и в части металла, и в части удобрений, и в части пиломатериалов, потому что первый шаг сделан — да, изъяли сверхдоходы, а на внутреннем рынке, как это ударит по карманам граждан? Сегодня это делает их беднее, а завтра, если мы не вмешаемся? Давайте выработаем механизмы и предложим.

В заключении,  обращаясь к министру финансов, спикер сказал, что вы нас слышите и за это вам можно отдать должное. Потому что не каждый министр вот так вот ведет диалог и при этом еще слышит и принимает решение. Поэтому, коллеги, давайте поблагодарим Антона Германовича и предложим следующий этап диалога. Он может быть еще сложнее, но по-другому мы не можем и пути у нас нет. 

Силуанов ответил Вячеславу Викторовичу, что  он полностью согласен. А также отметил, что нужно уделить большее внимание коммуникациям до рассмотрения законопроектов с тем, чтобы минимизировать дискуссии в период первого чтения.