Индия отменила пошлину на ряд стальных полуфабрикатов и низкокачественную железную руду
21.11.2022

Индия отменила пошлину на ряд стальных полуфабрикатов и низкокачественную железную руду

По информации от Reuters, с 19 ноября в Индии перестанут действовать экспортные пошлины на железную руду низкого сорта и на некоторые стальные полуфабрикаты. Это было сделано после того, как гиганты горной промышленности в течение нескольких месяцев выражали недовольство из-за сокращения продаж за рубеж. 

Ранее в мае был введен налог в размере 50% на вывоз кусковой железной руды и мелочи, содержащей железо менее 58%. Нововведения от 19 ноября отменяют эти налоги, также они аннулируют повышение экспортной пошлины на железорудные концентраты до 50%, которое также было введено в мае. Размер этого налога вновь установился на уровне 30%.

В мае данные дополнительные пошлины были введены, чтобы стимулировать увеличение поставок железной руды внутри страны и сдержать инфляцию. 

Правительство делилось информацией, что Индия за май-октябрь продала за рубеж в два раза меньше стали, чем за тот же период в прошлом году. 

Поскольку спрос на международном рынке и так снизился, крупные производители стали выразили недовольство экспортным налогообложением. И даже несмотря на отмену пошлин и налоговые льготы, восстановление экспорта остается под вопросом. 

Генеральный секретарь Федерации горнодобывающей промышленности Индии Шарма отмечает, что экспорт не очень активно сейчас идет на рынок Китая, а любое нарушение торговых цепочек восстанавливать очень трудно. 

Ранее Шарма уже заявлял, что экспорт железной руды из Индии уже упал до нуля и продолжит сокращаться. А неделю назад JSW Steel Ltd (JSTL.NS), крупнейший производитель стали в Индии, поделился прогнозом, что экспорт стали в 2023 году упадет до самого низкого уровня за последние пять лет. 

В свою очередь, сами индийские промышленники предпочитают использовать железную руду более высокого сорта. Поэтому производители низкосортной руды оказываются так зависимы от внешних рынков. 

Также была введена в мае и отменена в ноябре пошлина в размере 15% на некоторые изделия из стали, например, на прутки.