Из-под действия акциза на сталь были выведены ряд компаний РФ
22.11.2021

Из-под действия акциза на сталь были выведены ряд компаний РФ

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который меняет схему взимания НДПИ с ряда твердых полезных ископаемых, а также вводит в стране акциз на сталь. По сообщению «Интерфакса», к третьему чтению депутаты могут внести в документ только технические поправки. 

Согласно документу, акциз на сталь вводится с 1 января 2022 года. Но предприятия, которые используют жидкую сталь для получения продуктов (полупродуктов) металлургического производства путём литья, и при этом масса произведенных продуктов за один налоговый период (месяц) не превышает 1 тысячи тонн, выводятся из-под действия акциза. 

Также действие акциза не распространяется на предприятия, включающие цеха по разливу стали в отраслях машиностроения, ВПК, электроники и радиоэлектронной промышленности, судостроения. Эти компании должны быть включены в перечень Минпромторга РФ по согласованию с Минфином РФ. В данный перечень включаются организации, производящие специальную сталь, при условии производства специальной стали не более 300 тыс. тонн в году, предшествующем году включения в указанный перечень, и применения предусмотренного настоящим подпунктом освобождения в части использования стали жидкой, являющейся специальной сталью.

Формула расчета акциза на жидкую сталь (Асж) вводится в Налоговый кодекс (НК). Она составит 2,7% от среднемесячной экспортной стоимости сляба в морпортах юга РФ. При экспортной цене сляба ниже $300 за тонну акциз взиматься не будет. Сейчас цена сляба составляет более $600 за тонну. Особая формула (Аэп) предусмотрена для стали жидкой, выплавляемой в мартеновских, индукционных и (или) электрических печах, при условии, что доля лома при производстве стальной заготовки составляет не менее 80%. Для нее предложена ставка 0,3 от разницы между средней экспортной ценой на стальную заготовку, определенную на условиях поставки FOB в портах ЮФО, и стоимостью продажи стального лома, которая определяется на условиях поставки "фрахт/СРТ до железнодорожной станции" в УрФО. Как следует из законопроекта, спред между стоимостью заготовки и ценами на лом, при котором действует акциз, составляет 12 тыс. 500 руб.

В то же время планируется введение налоговых вычет в Налоговый кодекс РФ, если производитель сможет предоставить документы, которые подтвердят, что производство металлопродукции из жидкой стали совершается путем литья.  

В случае принятия закона он вступит в силу через месяц после официального опубликования.