К 2025 году Китай может перейти на массовый импорт черного лома
29.12.2021

К 2025 году Китай может перейти на массовый импорт черного лома

Китай планирует сокращать производство стали в следующем году — производители будут вынуждены снизить объемы производства на 30%. Однако КНР по-прежнему занимает лидирующие позиции на мировом рынке стали. 

Крупнейшее горнодобывающее предприятие Vale предполагает, что из-за снижения цен на железную руду объемы производства упадут уже в четвертом квартале. Если цены останутся низкими, в следующем году производство сократится еще на 12-15 миллионов тонн. 

В дальнейшем  проблему глобальной декарбонизации при ограниченной технологии производства экологически чистой водородной стали можно будет решить с помощью повышения коэффициента использования стального лома.

Китай продолжит стимулировать использование лома. К 2025 году он планирует увеличить его использование до 300 миллионов тонн, с учетом сбора лома внутри страны в 240 миллионов тонн. Источники объемом от 10 миллионов тонн будут зависеть от импорта. Отметим, что на мировом рынке уже существует крупный экспортер лома: Турция закупает около 20 млн. тонн. Еще одни крупный покупатель лома чермета очень существенно поднимет мировой спрос на эту категорию. 

Также сокращение производства стали в Китае вызовет мировой дефицит предложения стали уже в следующем году.