Канадская компания Barrick Gold предварительно заключила соглашение с правительством Пакистана о совместной разработке медно-золотого месторождения Reko Diq. Оно находится в провинции Белуджистан возле границы с Ираном и Афганистаном.
В 2010 году Barrick уже обсуждала этот проект с пакистанскими властями. Тогда не удалось прийти к соглашению, но в этом году канадская компания предложила Пакистану 50% проекта, что власти восприняли положительно.
ТЭО проекта в обновленном формате подготовили в марте этого года. Окончательное соглашение с Пакистаном Barrick планирует подписать во втором полугодии текущего года. В 2023-2024 гг. компания рассчитывает приступить к строительству первой очереди и уже в 2027-2028 гг. ввести рудник в эксплуатацию. Вторую очередь планируется завершить к 2032-2033 гг.
Barrick Gold предполагает, что на первой стадии разработки месторождения объем переработки руды составит примерно 40 млн. т в год, при этом производство меди в концентрате достигнет 200 тыс. т в год. Показатели должны увеличиться вдвое после завершения второй очереди. В проект планируется инвестировать суммарно $7 млрд.
Barrick Gold уверен, что стремление к переходу на возобновляемые источники энергии увеличит спрос на медь в ближайшем будущем. При этом объем предложения меди не сможет увеличиться так быстро, что вызовет ее дефицит и рост цен на мировом рынке.
Реализация проекта в Пакистане связана с политическими рисками. Это общая тенденция для Латинской Америки: правительства хотели бы увеличивать свои доли в горнодобывающих проектах.