Китай поставлял нержавеющий прокат в США в обход антидемпинговых пошлин
20.09.2022

Китай поставлял нержавеющий прокат в США в обход антидемпинговых пошлин

Министерство торговли США проводит проверку в отношении поставок нержавеющего проката из Вьетнама. Расследование было инициировано для проверки версий о том, что китайские производители использовали схему поставок через Вьетнам для обхода антидемпинговых и компенсационных пошлин.

В ходе расследования Минторг США выявил, что вьетнамские компании получали нержавеющий прокат из КНР, проводили работы по холодной прокатке, обжигу, закалке, покраске, полировке, резке и сгибанию, после этого нержавеющий прокат поставляли на американский рынок.

По мнению США, вьетнамские компании, реэкспортирующие продукцию из КНР участвуют в схеме по уклонению от уплаты пошлин. Окончательно решение в отношении их еще не принято, однако Минторг США посоветовал вьетнамским производителям, поставляющим в США нержавеющую продукцию из китайского проката начиная с мая 2020 г., зарезервировать на счетах денежные средства, достаточные для уплаты необходимых пошлин.

Максимальная ставка антидемпинговых пошлин на нержавеющий листовой прокат из КНР равна 58,04%, а компенсационная ставка — 75,60%