Компания «Русал» опасается сокращения выпуска алюминия и просит избавить от экспортной пошлины
10.08.2021

Компания «Русал» опасается сокращения выпуска алюминия и просит избавить от экспортной пошлины

В результате введенных российским правительством экспортных пошлин на металлы, в компании «Русал» ожидается снижение производства и экспорта алюминия на «сотни тысяч тонн». В компании допускают снижение загрузки алюминиевых заводов. Отраслевые ассоциации обратились в Минэкономики с просьбой отменить пошлины, но в Минпромторге заявили, что пересматривать их не планируют и вырученные средства направят на поддержку металлоемких отраслей.

Олег Дерипаска, основатель «Русал», считает, что экспортная пошлина на алюминий, которая начнет действовать с 1 августа, должна быть отменена. А заместитель генерального директора компании по продажам в России, СНГ и Китае, Роман Андрюшин, заявил журналистам, что ему не ясна природа пошлины. Андрюшин считает, что если цель правительства была в том, чтобы изъять сверхприбыль, то фактически у компании ее нет. На данный момент цена на алюминий не является пиковой, но средняя себестоимость производства значительно выросла. Аналитики «Русал» считают, что компания существенно пострадает от ввода пошлин. Если брать оценку «ВТБ Капитала», они могут лишиться 24% EBITDA.

По мнению чиновников, правительство пошло на введение пошлин в ответ на рост внутренних цен на сталь, который, привел к повышению цен государственных строек.
Пошлины состоят из базовой ставки 15% и дополнительного компонента, зависящего от вида металла и глубины передела. Минимальная экспортная ставка на медь составляет $1226, никель — $2321, алюминий — $254, окатыши — $54, плоский горячекатаный прокат и арматуру — $115, холоднокатаный прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну.

Также Роман Андрюшин обратил внимание на то, что у внутренних потребителей алюминия не возникало проблем, которые требовали защиты рынка через введение пошлин. Компания действует в рамках предписания ФАС от 2013 года и ограничивает рост цен. «Русал» обязаны ежемесячно отчитываться о ценообразовании на внутреннем рынке. Роман говорит, что компания позволит клиентам фиксировать цены по долгосрочным соглашениям, а также разрешит использовать рыночные 
инструменты хеджирования для управления ценовыми рисками.
Действие пошлин, скорее всего, продлится до конца года.

Компания говорит, что оценивает свои возможные потери за этот период в «сотни миллионов долларов».

Роман Андрюшин утверждает, что производство некоторых видов продукции станет убыточным. По его оценке, это сотни тысяч тонн. Если компания не будет производить эту номенклатуру, то, соответственно, некоторые заводы не будут работать на полную мощность, что приведет к плохим последствиям. С учетом того, что компания производит 4 млн тонн в год, из которых 2,8 млн идет на экспорт, в тот объем, что на экспорт, уйдут и убыточные поставки, так как «Русал» заинтересованы в сохранении этих рынков. Роман утверждает, что это будет, как первичный алюминий, так и сплав. Топ-менеджер компании заявил,что нет возможности включить пошлину в цену большей части длинных контрактов и есть такая вероятность, что придется подумать о консервации отдельных видов производства, некоторые из которых уже работают на грани рентабельности.

Но в одном случае, правительство уже пошло навстречу металлургам, скорректировав размер экспортной пошлины на чугун — с $115 до $54 за тонну. Они объяснили это тем, что объявленная пошлина уже являлась запретной, а ее применение грозило остановкой некоторых производств.

В Минэкономики  сообщили, что в министерство поступили обращения Национальной алюминиевой ассоциации и Союза промышленных предприятий вторичной цветной металлургии, которые касаются  неприменения повышенных ставок экспортных пошлин на алюминий. В данный момент эти обращения находятся на усмотрении.

Также добавили, что напрямую повышение пошлин цены на внутреннем рынке не снизит, но дополнительные поступления от них пойдут на поддержку металлоемких отраслей промышленности и предприятий, задействованных в исполнении гособоронзаказа, а также ключевых строек. Министерство рассчитывает на то, что продлевать пошлины им не придется.