Конкуренция индийских и китайских производителей стали идет на экспортных рынках
12.11.2021

Конкуренция индийских и китайских производителей стали идет на экспортных рынках

По словам Business Standard, конкуренция между индийскими и китайскими производителями стали может усилиться на глобальном уровне на фоне низкого спроса на сталь в Китае, согласно ICRA на 0,32%.

В последнем отчете рейтингового агентства говорится, что в Китае производители стали могут подготовиться к продолжительному периоду низкого спроса, поскольку экономика проходит процесс ребалансировки перегретого рынка недвижимости, который был основным двигателем роста, который определяет спрос на сталь в стране в последнее время. 

По данным ICRA, в 2020-2021 годах Китай стал крупнейшим импортером стали из Индии. Однако в связи с замедлением роста спроса на сталь в Китае в текущем финансовом году доля экспорта стали в Китай индийскими предприятиями сократилась до 8% в первой половине текущего финансового года с 30% в прошлом финансовом году.

В сообщении говорится, что по мере того, как спрос на родине иссякает, неуклонно растущая тенденция в экспорте стали из Китая предполагает, что конкуренция на экспортных рынках между индийскими и китайскими заводами может увеличиться в будущем. 

Спрос уменьшился, поскольку несколько китайских застройщиков столкнулись с финансовыми проблемами, а на китайскую индустрию недвижимости приходится около 15% мирового спроса на сталь.

Чтобы предотвратить перегрев рынка жилья и сократить более широкие системные риски для экономики, китайское правительство ввело «три красные линии», которые создали механизм, предотвращающий накопление чрезмерных займов на балансах застройщиков.

Джаянта Рой, старший вице-президент и руководитель группы по рейтингам корпоративного сектора, ICRA заявил, что деятельность связанная с недвижимостью составляет около 25-30% ВВП Китая и около 30% внутреннего спроса на сталь в Китае.

Также он сказал, что поскольку на сектор недвижимости Китая приходится около 15% мирового спроса на сталь, продолжающийся отход от модели роста, который основан на собственности, в Китае, вероятно, окажет негативное влияние на сталелитейную промышленность в течение длительного периода времени. Это может сигнализировать начало возврата к среднему значению для товара, при котором спреды постепенно начинают тяготеть к долгосрочным медианным уровням.