Кризис железной руды усугубляется на фоне пессимистичных прогнозов
01.11.2022

Кризис железной руды усугубляется на фоне пессимистичных прогнозов

31 октября цена на железную руду достигла минимума с начала 2019 года, упав более чем на 7%. Снижение спроса продолжается на фоне пессимистичных прогнозов Китая. 

Стальное сырье достигло минимальных показателей за год из-за того, что китайская экономика и металлургия продолжают снижение. Официальные данные о производственной активности указывают на то, что цифры ниже, чем было заявлено в прогнозах. 

Обычно в этот сезон наблюдается увеличение спроса на сталь, но кризис недвижимости и политика Zero Covid изменили это. Также китайский фондовый рынок страдает после съезда Коммунистической партии. 

Крупнейшие сталелитейные компании в мире переживают темные времена: маржа снижается на фоне падения цен на арматуру и горячекатаный прокат. Это оказывает давление на стоимость сырья, поскольку заводы стараются снизить убытки, а индекс активности сталелитейной промышленности продолжает падать.

Аналитик Citigroup Inc Джек Шанг отметил, что строительный рынок достиг минимума, но на фоне возобновления работ цены на сталелитейный сектор вырастут.  Фьючерсы на железную руду сейчас вдвое меньше, чем во время пика этого года. Они упали на 7,1% до самого низкого уровня с января 2019 — 75$ за тонну.