Крупнейшие железорудные предприятия могут потерять $11,12 млрд рыночной стоимости
22.06.2022

Крупнейшие железорудные предприятия могут потерять $11,12 млрд рыночной стоимости

Reuters считает, что три самых крупных горнодобывающих компаний Австралии потеряли более A$16 млрд ($11,12 млрд.) совокупной рыночной стоимости из-за распродажи сырья. Цены были снижены из-за ослабления спроса в Китае и опасений по поводу глобальной рецессии.

Так, акции Rio Tinto в Австралии, могли потерять около A$2 млрд, акции BHP — больше A$10 млрд., а Fortescue Metals — более A$4 млрд.

Спрос на железную руду снизился из-за падения производства в Китае. Цены на медь и алюминий снизились на фоне опасений, что в мировой экономике случится рецессия из-за существенного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США и другими центральными банками.

Убытки этих трех крупнейших железорудных предприятий оцениваются в этом месяце примерно в A$30 млрд. Они терпят убытки три недели подряд достижения многонедельных минимумов.  

Rio Tinto и BHP ведут торги на уровне месячного минимума, а Fortescue — уровне на трехмесячного минимума.

Аналитики Jefferies отмечают, что для горнодобывающих компаний сложилась  непростая ситуация. Но они надеются, что после замедления спроса на сырьевые товары начнется период его роста. 

Аналитики JP Morgan также отмечают трудности для данного сектора. Но они считают, что во второй половине текущего года ожидается восстановление сектора на фоне ослабления карантина в Китае и новой политической поддержки. Аналитики сохраняют «нейтральный» взгляд на Rio Tinto и BHP.