Курс турецкой лиры вырос по отношению к доллару после заявлений Эрдогана
24.12.2021

Курс турецкой лиры вырос по отношению к доллару после заявлений Эрдогана

Турецкая лира резко подорожала после того, как президент Турции сообщил, что планирует чрезвычайные меры по укреплению валюты. Среди них - реализация плана по гарантиям о доходности депозитов в лирах. 

Турецкая лира увеличила свою стоимость по отношению к доллару. Ситуация изменилась на торгах во вторник, 21 декабря, когда курс американской валюты снизился до 11,09 лиры после рекордного роста в начале недели. Доллар подешевел на 20% по сравнению с уровнем закрытия понедельника, затем его стоимость вновь начала возрастать. К 11:20 мск он подорожал на 4%, повысившись до 13,75 лиры.

Турецкая национальная валюта подешевела более чем на 40% за последний месяц. Курс турецкой лиры упал в понедельник до абсолютного минимума: на фоне снижения ставки лиры с 15% до 14% доллар стоил 18,4108 лиры. В годовом соотношении наблюдается снижение лиры до 60%.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о чрезвычайных мерах по укреплению турецкой лиры и среди них - о введении  новой местной программы для защиты сбережений населения от колебаний курса национальной валюты. Правительство обещает компенсировать убытки, которые понесут держатели депозитов в лирах, если ее снижение по отношению к твердой валюте будет больше, чем заявленные банками процентные ставки. Уже вечером в понедельник после заявления Эрдогана курс лиры укрепился.

30 декабря по итогам сессии доллар снизился в стоимости на 18,9%, до 13,51 лиры. Как отметил Bloomberg, лира совершила самое значительное дневное ралли с 1983 года.

Как сообщает Reuters ссылаясь на заявления главы Ассоциации турецких банков, на рынке было продано около $1 млрд после выступления президента Турции. Центробанк Турции в этом месяце уже четыре раза проводил интервенции на валютном рынке, пытаясь остановить удешевление турецкой лиры. 

Чистые иностранные резервы Турции оцениваются в $35 млрд. Аналитики «ВТБ Капитал Инвестиции» считают, что это может помешать ей оказывать поддержку национальной валюте. Вероятно, выполнить все озвученные обязательства Турция сможет только с помощью «печатания денег», а это, в свою очередь, дополнительно увеличит инфляцию. Таким образом, доверие к принятым мерам снижается. 

Большинство Центробанков мира ужесточают свою политику, но Турция продолжает смягчать кредитно-денежную политику. В сентябре 2021 года ЦБ Турции снизил ключевую ставку с 19% до 14%. По официальным данным за ноябрь 2021 года, инфляция в Турции достигла 21,3% при том, что целевой показатель составляет 5%.

Президент Турции уверен, что рост процентных ставок увеличивает инфляцию, и считает, что снижение ставки поможет простимулировать экономику, рост экспорта и кредитования в Турции. Такая денежно-кредитная политика также оправдывается ценностями ислама, который запрещает извлекать прибыль при помощи ростовщичества.