Мантуров заявил, что акциз на сталь не должен распространяться на электросталеплавильные заводы
05.10.2021

Мантуров заявил, что акциз на сталь не должен распространяться на электросталеплавильные заводы

По словам ТАСС, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил журналистам, что акциз на сталь, который будет введен в России с 2022 года, не должен распространяться на электросталеплавильные заводы.

Мантуров сказал, что рассчитывает на то, что акциза по электросталеплавильным заводам не должно быть. 

По итогам совещания премьер-министра Михаила Мишустина с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в сентябре было объявлено, что в РФ со следующего года будет введен акциз на жидкую сталь в размере 2,7%.

В Минпромторге позднее отметили, что считают необходимым предусмотреть механизм освобождения электрометаллургических производств от акциза в связи с отсутствием собственной сырьевой базы (база производства — покупной лом черных металлов), а также низким уровнем рентабельности по сравнению с вертикально интегрированными компаниями.

Также электрометаллургические заводы попросили правительство РФ освободить их от уплаты акциза в письме за подписью руководителей десяти производителей на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова (текст письма есть в распоряжении ТАСС).

Но в опубликованном проекте федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», который был внесен в Госдуму в четверг, об освобождении электрометаллургических заводов от уплаты акциза не говорилось. 

Согласно законопроекту, ставку акциза на жидкую сталь предлагается ввести в размере 2,7% от средней за календарный месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах РФ, расположенных в Южном федеральном округе. Если средняя за календарный месяц экспортная цена на сляб опускается ниже 300 долларов за тонну, то ставка акциза принимается равной нулю.