Мечел начал разработку Сиваглинского железорудного месторождения
10.09.2021

Мечел начал разработку Сиваглинского железорудного месторождения

Мечел заявил о разработке проектно-сметной и разрешительной документации для начала освоения Сиваглинского месторождения железной руды. До конца 2022 года на реализацию данного проекта направят около 2 млрд рублей. Месторождение будет отрабатываться открытым способом.

Сиваглинское железорудное месторождение находится в 135 километрах к северу от города Нерюнгри и в 9 километрах от железнодорожной линии, примыкающей к Байкало-Амурской магистрали. В 3 километрах от месторождения проходит ЛЭП-110 кВ от Нерюнгринской ГРЭС. На расстоянии 8 километров расположено Пионерское железорудное месторождение, лицензией на отработку которого владеет «Мечел», что в долгосрочной перспективе позволит создать единое предприятие. Площадь Сиваглинского месторождения – 2,2 квадратных километров, запасы для открытой отработки – 21 млн тонн руды, среднее содержание железа – 48,6-53,3%. При его освоении планируется задействовать материально-техническую базу ХК «Якутуголь», которая входит в Группу «Мечел».

На сегодняшний день завершены геологоразведочные работы общей стоимостью 385 млн руб. Успешно пройдены промышленные испытания по переработке руды Сиваглинского месторождения на Челябинском металлургическом комбинате. Проводятся закупочные процедуры по приобретению необходимой горнотранспортной техники. К опытно-промышленной эксплуатации Сиваглинского месторождения планируется приступить в 4 квартале 2022 года, объем добычи до конца 2022 года ожидается на уровне 300-400 тыс.тонн доменных и агломерационных руд. С 2023 года годовая добыча составит порядка 1 млн тонн, а с вводом в эксплуатацию Пионерского месторождения общая производственная мощность достигнет 3,5 млн тонн руды.

Популярное:

Белоусов и Силуанов обсудят с металлургами повышение налогов для отрасли

Цена на железную руду опустилась до 11-месячного минимума из-за риска возобновления пандемии