MEPS International Ltd: цены на сталь в Европе восстановились, но спрос снижается
23.11.2021

MEPS International Ltd: цены на сталь в Европе восстановились, но спрос снижается

Повышение цен на энергию мотивировало производителей бороться с падающим спросом. Так недавно было объявлено о торговом соглашении на основе квот между США и ЕС. Это повысило уверенность комбинатов, однако покупательская активность по-прежнему остается слабой. Многие промышленные предприятия в целях экономии перешли на работу в ночное время и выходные дни. Другие производители выдвинули обновленные программы технического обслуживания, учитывающие сложившуюся ситуацию.

Сроки поставки всех стальных изделий сокращаются, а уровни запасов в распределительной цепочке высоки. Портовые склады переполнены импортной сталью, операторы отказываются принимать новые грузы. В связи с этим дистрибьюторы и сервисные центры начали снижать отпускные цены, чтобы освободить места на складах.

Низкая автомобильная активность в странах Европы оказывает давление на производителей плоского проката. Заводы стараются развивать партнерские отношения в других секторах, чтобы компенсировать уход из автомобильного сегмента. Кроме того, ситуация в автомобильной сфере воздействует и на катанку. Снижение продаж компонентов и увеличение запасов привели к очередному падению спроса.

Падение цен отмечается не только в Европе. В США сокращение автомобильного спроса и сезонный всплеск импорта привели к снижению транзакций до 10%. В Китае внутренние цены на сталь упали до 20%. Причина тому — снижение спроса на строительство и ухудшение настроений на рынке в целом.

Цены на сортовой прокат, напротив, пришли в норму. На традиционный маршрут поставки электродуговых печей сильно повлиял рост затрат на электроэнергию. Ожидаемые надбавки за электроэнергию помогли остановить падение цен

Показатели по железной руде растут по мере увеличения спроса в Китае. По данным консалтинговой компании Mysteel, спрос на пять основных видов стальной продукции, включая арматуру, катанку и горячекатаный рулон, показал стабильный рост в течение двух недель подряд. В сравнении с началом ноября он увеличился на 4,2%. Аналитики считают, что в краткосрочной перспективе стоит ожидать небольшие улучшения в строительстве и, как следствие, поднятие настроений на рынке. По данным Fastmarkets MB, эталонная мелочь с содержанием Fe 62%, импортируемая в Северный Китай, составила $95,63 за тонну, что на 4,3% больше, чем в пятницу.