MEPS: стоимость энергии больше не влияет на цены на сталь
24.11.2022

MEPS: стоимость энергии больше не влияет на цены на сталь

Аналитическое агентство MEPS International Ltd. сообщает, что из-за рост цен на энергоносители из России, цена на сталь в Европе выросла. Угроза повышения цен на электричество и газ сохранялась и в летний период. Объемы продаж стали в Европе продолжают падать.

На фоне повышения затрат, неизбежны споры о безубыточности заводов. Цена на энергию является приоритетным элементом в этом разговоре.

Сталеплавильные заводы потребляют огромное количество электроэнергии. Компенсировать энергозатраты возможно с помощью кислородного конвертера. Там отходящие газы повторно используются в печах. ArcelorMittal назвал этот способ возобновления энергии спасительным для своих доменных печей в Бремене.   

Кроме этого, многие европейские производители пользуются государственной поддержкой и сниженными ценами на энергию. А другие по-прежнему покупают энергию по фиксированным тарифам в зависимости от продолжительности их контракта. 

Производители вынуждены сокращать маржу и терять деньги на спотовых сделках при текущих рыночных ценах. 

Цену продажи определяет рынок, а не техпроцесс, поэтому многим производителям приходится специально занижать цены, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Увеличение цен на энергию продолжается, но больше не является основным фактором стоимости стали.