Металлурги встанут в один ряд с нефтяниками
22.09.2021

Металлурги встанут в один ряд с нефтяниками

Министерство финансов РФ обсуждает с металлургическими компаниями и производителями минеральных удобрений варианты изменения налогообложения. Власти склоняются к тому, чтобы повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), таких как: никель, медь, платину, палладий, коксующийся уголь, железную руду, апатитовый концентрат и калий до 6% и привязать налог к рыночным ценам на продукцию и к объему добычи. Эксперт заявляет, что это должно принести казне более 100 млрд рублей только в следующем году. Для сравнения: текущий НДПИ на упомянутое сырье составляет от 3,8 до 4,8%, уголь облагается по отдельной формуле. 

Металлурги предложили не повышать НДПИ. Альтернативу они видят во введении прогрессивной шкалы налога на прибыль. Также в СМИ появилась информация, что рассматривается и уменьшение налога на прибыль для компаний, чья доля выплаченных дивидендов от прибыли окажется меньше.

Опрошенные экспертом специалисты полагают, что платить металлургам все же придется. Младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Анна Кертанова сообщает, что высокие цены на продукцию металлургических компаний и более низкая налоговая нагрузка (в сравнении с нефтегазом и другими добывающими отраслями) подтолкнули к новому витку обсуждения темы в правительстве. Сценарий, при котором НДПИ с января 2022 года повысят, наиболее вероятен.

Изъятие сверхприбылей у металлургов идет уже второй год. 30 сентября прошлого  года Госдума приняла законопроект, которым с 1 января этого года введен рентный коэффициент в размере 3,5× к ставке НДПИ. Металлурги ответили масштабным повышением цен (см. «Скидка для “нахлобученных”», «Эксперт» № 24 за 2021 год). А в период  с 1 августа по 31 декабря текущего года правительство ввело экспортные пошлины на металлопродукцию.

Роман Данилов, доцент департамента мировой экономики и бизнеса, эксперт Института финансовой грамотности Финуниверситета, заявляет, что дальнейшее увеличение НДПИ как раз логично вытекает из введения пошлин. Это решение затрагивает обязательство России в ВТО не повышать экспортные пошлины на металлы и металлопродукцию, поэтому пошлины введены всего на пять месяцев, с одной стороны, и необходимо для подготовки наиболее действенного механизма в виде повышения НДПИ — с другой. Как считает Данилов, еще одна причина увеличить налоговую нагрузку в части НДПИ для металлургов (вместо пошлин) заключается в риске реэкспорта продукции с территории стран — членов ЕАЭС, куда металлы и металлопродукция могут ввозиться без уплаты вывозных таможенных пошлин. Он также полагает, что государство пытается смоделировать систему налогообложения в металлургии аналогично действующей в нефтегазовой отрасли, где к 2024 году обнулятся экспортные пошлины (коэффициент снизится до нуля), а налоговая нагрузка сместится в сегмент НДПИ.

Особенно ощутимым повышение НДПИ станет для компаний, у которых в бизнесе велика доля сырья, например для НЛМК, «Северстали» и «Мечела». По мнению аналитиков Промсвязьбанка, сильнее всего от повышения НДПИ пострадает «Северсталь». Ее показатель рентабельности EBITDA упадет на 1,3 п. п. (относительно их прогноза на следующий год без учета вводимого налога), до 40,8%. Далее идет НЛМК с сокращением рентабельности EBITDA на 1,1 п. п., до 32,4%, и «Мечел» с наименьшим снижением показателя рентабельности: на 0,7 п. п., до 20,3%. Эти цифры не выглядят критичными — если НДПИ будет гибко реагировать на биржевые движения цен.