Reuters сообщает, что стальная отрасль призывает ЕС обратить внимание на резкий рост цен на энергоносители. Рекордные затраты снижают конкурентноспособность производителей и подталкивают европейские компании к переезду.
Цены на европейский газ возрастали в течение нескольких месяцев, что связывается с низким уровнем хранения, низкими температурами и затруднениями по поводу поставок из России.
Увеличение стоимости газа привело к росту затрат на электрическую энергию в Европе. Также рост цен был вызван налогом на выбросы CO2 и тенденцией к сокращению французских ядерных мощностей. В результате производство сократилось в некоторых отраслях.
Прогноз на цены на электроэнергию в Германии примерно на 500% превышает показатель начала года.
Группа европейских промышленных ассоциаций, среди которых — цементная группа Cembureau, металлургическая группа Eurometaux, стальное лобби Eurofer и Fertilizers Europe., сообщают, что «продолжительный период невыносимо высоких цен на энергоносители может привести к серьезным убыткам, перемещению европейских компаний и увеличению утечки углерода».
В среду данные группы сообщили, что «на уровне ЕС необходимы срочные действия, чтобы позволить затронутым компаниям преодолеть эту ситуацию, которая, как ожидается, продлится еще несколько месяцев, и продолжить инвестирование в энергетический переход в Европе».
Если компании покинут Европу, чтобы избежать оплат на углеродные выбросы по правилам ЕС, произойдет утечка углерода. Цены на разрешения на выбросы углерода увеличились более, чем вдвое, поэтому отраслевые группы призвали к реформе рынка.
Из 27 стран-членов ЕС 20 приняли особые меры по снижению налогов на энергию и субсидировали оплату потребительских счетов.
При этом Брюссель заявил, что только переход на низкоуглеродистую энергию местного производства сможет защитить страны от скачков цен на импортируемое топливо. Это будет соответствовать целям ЕС в области защиты климата.