Металлургия просит ЕС снизить «невыносимые» цены на энергоносители
28.12.2021

Металлургия просит ЕС снизить «невыносимые» цены на энергоносители

Reuters сообщает, что стальная отрасль призывает ЕС обратить внимание на резкий рост цен на энергоносители. Рекордные затраты снижают конкурентноспособность производителей и подталкивают европейские компании к переезду. 

Цены на европейский газ возрастали в течение нескольких месяцев, что связывается с низким уровнем хранения, низкими температурами и затруднениями по поводу поставок из России.

Увеличение стоимости газа привело к росту затрат на электрическую энергию в Европе. Также рост цен был вызван налогом на выбросы CO2 и тенденцией к сокращению французских ядерных мощностей. В результате производство сократилось в некоторых отраслях. 

Прогноз на цены на электроэнергию в Германии примерно на 500% превышает показатель начала года. 

Группа европейских промышленных ассоциаций, среди которых —  цементная группа Cembureau, металлургическая группа Eurometaux, стальное лобби Eurofer и Fertilizers Europe., сообщают, что «продолжительный период невыносимо высоких цен на энергоносители может привести к серьезным убыткам, перемещению европейских компаний и увеличению утечки углерода». 

В среду данные группы сообщили, что «на уровне ЕС необходимы срочные действия, чтобы позволить затронутым компаниям преодолеть эту ситуацию, которая, как ожидается, продлится еще несколько месяцев, и продолжить инвестирование в энергетический переход в Европе».

Если компании покинут Европу, чтобы избежать оплат на углеродные выбросы по правилам ЕС, произойдет утечка углерода. Цены на разрешения на выбросы углерода увеличились более, чем вдвое, поэтому отраслевые группы призвали к реформе рынка. 

Из 27 стран-членов ЕС 20 приняли особые меры по снижению налогов на энергию и субсидировали оплату потребительских счетов. 

При этом Брюссель заявил, что только переход на низкоуглеродистую энергию местного производства сможет защитить страны от скачков цен на импортируемое топливо. Это будет соответствовать целям ЕС в области защиты климата.