ММК укрепляет позиции на турецком рынке металлопроката
09.11.2021

ММК укрепляет позиции на турецком рынке металлопроката

На данный момент Турецкая Республика является основным потребителем российского плоского проката среди стран региона Ближнего Востока и Северной Африки, а на положении Группы ММК на турецком рынке положительно сказывается запуск производства горячекатаного проката на MMK Metalurji.

Об этом сообщил Игорь Сапожников, ведущий специалист группы стратегического развития ПАО «ММК», выступая на 10-й конференции «MENA Billet & Flats», которая прошла в Стамбуле 5 ноября. В связи с ограничениями, связанными с COVID-19, представитель ММК принял участие в конференции по видеосвязи.

«MENA Billet & Flats» — площадка, объединяющая участников рынков металлопродукции в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (Middle East and Northern Africa — MENA). В рамках конференции прозвучал краткий обзор российского рынка стали. Представитель ПАО «ММК» рассказал об экспорте плоского проката из России, а также остановился на перспективах ММК по развитию экспорта. Несмотря на то, что Группа в первую очередь уделяет внимание внутреннему рынку России, продажи на внешние рынки также важны — с точки зрения использования всех производственных мощностей и сохранения гибкости в структуре продаж.

Сегодня статус ключевого импортера металлопроката из России в регионе MENA принадлежит Турции. По итогам прошлого года российские производители отгрузили более 2,1 млн тонн плоского проката в адрес турецких потребителей, что превышает совокупный объем поставок отечественного плоского металлопроката во все остальные государства региона. Данная ситуация обусловлена высокой потребностью Турции в стали: с одной стороны, в последние годы экономика этой страны растет и постоянно нуждается в металлопрокате, с другой — Турция, благодаря выгодному географическому положению, активно экспортирует металлопрокат в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

Турция играет существенную роль и для Группы ММК. В этом году Группа возобновила производство горячекатаного проката на своем турецком активе MMK Metalurji, запустив на площадке в Искендеруне электросталеплавильный цех (ЭСПЦ) с литейно-прокатным модулем. По оценке ММК, за этот год турецкий актив произведет до 260 тысяч тонн горячекатаного проката, примерно половина от этого объема будет реализована на внутреннем рынке Турции. А в следующем году ЭСПЦ должен выйти на полную проектную мощность.